習近平上海行後經濟政策 中國內外專家看法迥異

中共總書記習近平日前視察上海,外界關切中國經濟政策是否有轉變。相較於官方學者持樂觀態度,美媒引述另一派專家看法指出,中國當局對經濟問題「抓錯重點」,反而可能身陷無底洞。

習近平11月28至30日前往上海,先後視察上海期貨交易所、上海科技創新成果展、閔行區新時代城市建設者管理者之家等單位,並主持召開「深入推進長三角一體化發展座談會」。由於正值中國經濟成長陷入遲滯,使他這次視察上海受到各界矚目,紛紛推測是否可能有新政策推出。

香港明報報導,親官方的中國學者鄭永年斷言,中國政府在習近平視察上海過後,一定會推出更多新的開放政策,「單邊開放」會是其中之一,日前推出對歐亞6國免簽只是第一步。

新華社報導,習近平是在關鍵時點到上海考察金融、科技與民生工作,釋放出重要的、鮮明的訊號,包括金融要更好服務實體經濟、中國式現代化關鍵在科技現代化、城市建設要堅持以人民為中心等。

相較鄭永年的樂觀,美國之音(VOA)中文網報導,另一派專家認為,從中國當局最近一系列動作來看,隨著經濟困境加速惡化,當局現在已經到了「飢不擇食、慌不擇路的地步」,所採取的措施似乎是在「加劇經濟衰退,而不是緩解危機」,且「有病亂投醫」。

天則經濟研究所前副所長蔣豪在受訪時表示,中國政府及官方學者對中國經濟的問題「抓錯了重點」。特別是政府推出的「擴張性財政政策」,雖能在消費環境不佳時帶動民眾消費信心,但作用仍很有限,無法根本解決問題。

蔣豪認為,減稅或許比大型投資更能有效刺激中國民眾的消費意願。

旅居澳洲的獨立金融學者司令認為,中國內需不振的主因,不是老百姓沒錢可花,而是中國的醫療和社會服務保障「頭重腳輕」,除了那些有權有錢的政商階層高枕無憂外,一般老百姓根本不敢消費,只能更傾向把錢為自己及下一代「籌備資源」。

司令指出,在無法確定到底要籌備多少錢才夠的情況下,百姓只能不斷為自己和下一代籌備,形成「經濟的無底洞」。這個情況一天沒改變,老百姓的經濟能力就無法釋放。

資深的中國獨立經濟分析專家蔡慎坤主張,鑑於中國百姓在日常生活開支和房貸壓力下,根本沒有閒錢去消費,當局必須向民眾發放人民幣1兆元(約新台幣4.4兆元)消費券,且要求在半年內花掉,才是有效刺激內需的方法。

蔡慎坤並指出,中國財政最大的問題,是政府把錢花在完全沒有回報的項目上,像是高鐵就是個無底洞,畢竟中國人口不斷減少,不會恆常地大規模流動,東部地區的高鐵陷入虧本,中部的高鐵更完全賠錢,且造價愈來愈貴,這些項目都完全可以喊停。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版