NCC建議安卓手機用戶關閉RCS功能 降低詐騙風險

NCC今天表示,發現詐騙集團近期濫用手機安卓(Android)系統內的「RCS即時通訊」,大量發送詐騙訊息,試圖竊取民眾個資。NCC指出,建議民眾關閉手機的RCS功能,降低詐騙風險。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天發布新聞稿,提醒民眾若是Google、三星、華碩等安裝安卓(Android)系統的手機用戶要特別留意,近期詐騙集團刻意濫用系統內的「RCS即時通訊」,透過Wi-Fi或行動數據大量發送詐騙訊息。

NCC指出,這類訊息特徵為發訊者號碼是「+ 號碼」,或在訊息視窗內顯示為RCS即時通訊,也時常夾帶各類短碼式釣魚網址,企圖誘使民眾點擊。

NCC表示,這類訊息會假借公家機關、國營事業或私人企業名義,透過RCS即時通訊功能,發送如ETC提醒通行費未繳清、自來水公司水費已逾期、銀行因安全問題暫時關閉您的帳戶、罰款尚未繳納、停車費尚未繳納、點數(積分)即將到期等通知,或偽裝成其他商業資訊的詐騙訊息等。

NCC呼籲,民眾千萬不要點擊訊息內的任何網址,避免被引導到詐騙網站;如果誤點網址,也不要填寫任何個資與金融資訊,以防被盜刷信用卡或盜領存款。

NCC說明,為避免收到RCS詐騙訊息,提醒民眾立即關閉RCS即時通訊功能,可採取4步驟。第一,開啟應用軟體「訊息」,點擊右上角帳戶設定,第二,前往「訊息」設定,第三,點選RCS即時通訊功能,第四,關閉RCS即時通訊功能。

NCC盼民眾互相宣導,避免親友受害,如果家中長輩不知如何關閉RCS即時通訊功能,也請子女或親朋好友協助關閉,或可撥打165專線查詢。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版