華爾街表現平淡 亞股走勢分歧

華爾街股市漲跌不一,亞股今天也走勢分歧。有數據顯示美國通膨持續下降,但無法重新點燃11月大部分時間出現的漲勢。

法新社報導,亞股一週以來賠掉先前三週累積的部分漲幅後,投資人在12月的第一天重新進場的意願低落。

由於一系列數據顯示緊縮循環最終使物價得到控制,投資人對美國聯邦準備理事會(Fed)將在2024年上半年降息的預期不斷升溫。

11月30日繼續傳來這方面的好消息,有數據顯示聯準會偏好的通膨指標美國個人消費支出(PCE)物價指數10 月進一步放緩。其他數據顯示消費者支出和勞動市場疲軟。

這些數據表明,聯準會似乎正在完成控制通膨和減緩經濟成長的艱鉅任務,同時又不會讓經濟陷入痛苦的衰退。

有數據顯示歐元區通膨低於預期,為歐洲央行暫停升息並考慮明年降息提供空間,這令全球前景更加樂觀。

投資人目前正在等待聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)今天稍晚發表的講話,希望能更了解聯準會的計畫。

雖然美股收盤漲跌不一,但11月卻表現強勁,那斯達克指數和標準普爾500指數11月均累漲10%左右。

然而,亞股表現卻沒有那麼亮眼,12月開局不利。東京、香港、雪梨、首爾和雅加達股市均收跌;新加坡、上海、台北、馬尼拉和威靈頓股市則收漲。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版