蘋果台北影像實驗室創作首映 探索身分認同與關係

蘋果公司今天舉辦Today at Apple「台北影像實驗室」創作首映,年輕創作者透過短片創作探索身分認同、人生各種關係,以及社群之間的深刻旅程,展現影像敘事力量。

Today at Apple「台北影像實驗室」邀請18到25歲女性、LGBTQ+(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)族群與盟友的年輕影片創作者參與5週實作課程活動,從授課藝術家與蘋果培訓師身上獲得啟發。

首映的7部創作影片包括「逆境繁花」、「不知愛為何物的那幾年」、「原則上和你在光譜兩端」、BEAM、「罩在我身上」、「三十三」、「完美配對」,所有影片都使用iPhone拍攝,用Mac剪輯。參與學員嘗試各種實驗性拍攝手法,例如用投影機投影在布品上再用iPhone錄影,或在iPhone上運用魚眼鏡頭。

「逆境繁花」以女性的成長痛為主軸,呈現出成為女人的歷程。「不知愛為何物的那幾年」以4名組員書寫最深刻的一段關係來建構文本,探討人與人的相處有許多曖昧界線。

「原則上和你在光譜兩端」講述在自我探索過程中,跟著一些小細節可以發現自己沒有被直接顯露出來的面向。BEAM講述女性遇到月經的無力和壓迫感,帶出身體恐懼議題,就像光束一樣不斷追趕自己。

「罩在我身上」探討穿胸罩議題,在當今世代可以自己做選擇。「三十三」從菩薩有33種化身破題,探討性別認同的掙扎。「完美配對」描述女性在交友軟體常假裝成完美形象,但實際約會經驗卻很失敗,透過俏皮方式探討女性在親密關係中如何被框架,鼓勵觀眾做自己。

擔任業界導師的視覺藝術家、攝影師Sydney Sie(謝昕妮)表示,學員都能精準展現課程分享內容,主題涵蓋對自我懷疑、性別框架逆轉、在交友軟體上呈現完美的自己等,無論鏡頭和符號文本都有更完整的呈現。

另一名業界導師、實驗電影工作者吳梓安說,原本擔心能不能在這麼短時間內做出作品,要集體找到共同創作方向其實蠻困難,很驚訝學員最後都有完成,就像一種集體治療的創作過程,本身就很有意義。

導演王逸鈴指出,影像工作通常先有主題或故事才開始創作,這次活動更像是學員不知道自己故事或主題,需要在創作過程中一起摸索出來,很像學生時代與同學一起合作,有一種找回初心的感覺。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版