陽明:巴拿馬運河乾旱影響船期 聯盟擬漲附加費

陽明海運今天召開法人說明會,陽明表示,近來巴拿馬運河乾旱確實使航商船期延誤,為因應增加的成本,所屬聯盟正在研究收取附加費;陽明預估,目前運能供過於求的狀況可望於2025年收斂、2026年真正緩解。

巴拿馬運河持續乾旱,巴拿馬運河管理局(ACP)實施限航措施。陽明指出,相關問題確實使航商船期延誤,部分船公司因此轉向蘇伊士運河或改走好望角。由於改道造成營運成本增加,所屬聯盟正在研究收取附加費的方式及金額。

由於中國爆發新一波呼吸道疾病疫情,市場憂心塞港問題再現,陽明表示,目前中國出貨仍然順暢,尚未看到疫情帶來的影響。

運價方面,陽明指出,雖然歐美感恩節假期銷售狀況短線有激勵作用,但市況仍供過於求,11月全球閒置運力占整體比重4.2%,使運價上行受壓,且今、明年將進入船舶交付高峰,供過於求的情況預估在2025年收斂,2026年才會真正緩解。

陽明表示,由於海運市況仍供過於求,因此在長約方面,船公司還在和貨主拉鋸中,長約談判時間拉長,目前歐洲線尚未完成談判,美國線也僅完成30%到40%。

陽明累計今年前3季合併營收新台幣1079.01億元,稅後淨利60.78億元,每股稅後盈餘1.74元。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版