中國11月財新服務業PMI51.50 創3個月以來新高

中國11月財新服務業PMI為51.50,創9月以來新高。專家解讀,這釋放出消費者支出穩定成長、工業生產活動改善、市場信心上升等訊息,不過就業惡化情況仍待改善。

中國11月財新服務業PMI今天公布為51.50,較10月增加1.1個百分點,處於擴張區間,創9月以來新高,9月、10月分別為50.20、50.40;不過明顯低於先前表現,6月、7月、8月數據分別為53.90、54.10、51.80。

據財新網5日報導,11月財新服務業PMI數據顯示,從分項來看,服務業供需擴張速度小幅加快,整體仍偏弱;受訪企業提到,市況基本面有改善,新訂單增加,不過由於客戶數量不足,制約整體成長。

服務業供需同步擴張,就業情況卻惡化,11月服務業就業指數跌破50臨界點,這是今年2月服務業就業指數下降以來首次。調查顯示,部分企業為支持新業務成長增加人手,也有不少企業實施結構重組,導致用人緊縮。

財新智庫高級經濟學家王(吉吉)指出,11月製造業、服務業景氣度同步擴張,目前宏觀經濟有向好趨勢,居民消費提升、工業生產推進,市場預期也有所改善;不過內外部需求仍有不足,就業壓力偏大,經濟回升基礎需要進一步鞏固。

王(吉吉)表示,考慮到第3季經濟成長率超過預期以及第4季低基期效應,今年可望達成全年經濟成長率5%左右目標,政策必須在經濟長期成長基礎上加強力道,持續培養市場主體長久信心。

路透社5日報導引述牛津經濟研究院首席經濟學家盧姿蕙(Louise Loo)的看法指出,儘管中國官方持寬鬆政策,民營部門仍受到房地產業悲觀情緒制約;中國不再是全球經濟最後消費國,不該再指望強勁的通貨膨脹。

中國服務業(非製造業)PMI分為官方、財新兩個版本,調查對象不同,分別代表大型企業和民間企業狀況,官方樣本包括非製造業約4200家企業;財新每個月向樣本庫內約650家私營或國有服務企業發出調查問卷。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版