輝達擬在日本設AI研發據點 考量與大學等合作

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳今天表示,評估在日本設立與人工智慧(AI)相關的研究開發據點,也會考量與日本的大學及研究機構合作。

日本經濟新聞報導,輝達提供的協助將有助日本推動開發國產生成式AI。

黃仁勳今天赴日本經濟產業省與經濟產業大臣西村康稔會談時,表達上述意願。談到評估在日本設立研發據點的理由,黃仁勳說,日本擁有打造獨特AI的技術知識與產業能力。

西村表示,在提升開發AI所需計算能力方面,「與輝達的合作不可或缺」。由於在AI及生成式AI開發方面必須要有輝達的繪圖處理器(GPU),日本政府已提出供貨要求。

不過,黃仁勳並未具體說明設立時期及地點。西村表示,在舉例說明可用來設置研究據點的場所,包括經濟產業省主管的產業技術綜合研究所時,黃仁勳展現出積極評估的意願。

產業技術綜合研究所針對生成式AI基礎的大型語言模型(Large Language Model, LLM)進行研究,擁有的超級電腦內使用的正是輝達GPU。

黃仁勳在會談時指出,希望能在研究據點、新創及AI人才培育3領域在日本進行投資。有關全球對GPU需求非常高、庫存也有限,他也表達將穩定供貨給日本軟體銀行(SoftBank)及櫻花網路公司(Sakura Internet)的看法。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版