中國爆紅「佛喜茶拿鐵」 踩宗教紅線被下架

中國茶飲品牌「喜茶」近日推出「佛喜茶拿鐵」,3款造型獨特的羅漢塑像茶杯引發消費者追捧,但因為踩到「禁止以宗教名義進行商業宣傳」的紅線,遭到深圳市民族宗教事務局約談,3日已全部下架。

據陸媒揚子晚報,喜茶與景德鎮中國陶瓷博物館11月28日聯名推出「佛喜茶拿鐵」,有3款聯名杯和冰箱貼(沉思羅漢塑像款、伏虎羅漢塑像款、歡喜羅漢塑像款);耳熟能詳的「我佛慈悲」轉眼成了「握佛持杯」。

其中一款「無語佛」表情包其實是位於景德鎮中國陶瓷博物館的雕塑沉思羅漢,不僅在網路爆紅,還有不少網友特地趕到博物館去打卡拍照。

「佛喜茶拿鐵」推出後就在社交媒體引發關注,雖然奶茶味道中規中矩,但「無語菩薩」元素吸引消費者搶購。由於杯子只能隨機,不能指定,有網友吐槽,自己買了13杯結果全是伏虎羅漢。

中國飲料市場風行推出聯名款博眼球,吸引消費者購買,但「佛喜茶拿鐵」顯然是踩到了官方的宗教紅線。

報導指出,中國「宗教事務管理條例」、「關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見」、「互聯網宗教信息服務管理辦法」等法規明定,「禁止以宗教名義進行商業宣傳」。

據澎湃新聞,深圳市民族宗教事務局工作人員昨天表示,該局12月1日約談喜茶公司,該公司於12月3日做了下架處理。

工作人員表示,經過民宗部門和市場監管等部門會商研究,認為喜茶其實打的是個「擦邊球」,「現在只能約談他們,約談也是法律手段之一,而且他們公司也很配合,認錯態度很好,週五晚上就給我們發了整改報告,12月3日已經全部下架了。」

目前,喜茶的小程序、外賣、微博宣傳上已經沒有「佛喜茶拿鐵」這款產品。

中國茶飲聯名帶來的紅利頗為驚人,比如瑞幸咖啡與茅台酒聯名的「醬香拿鐵」,首日銷量450萬杯,相當於2022年瑞幸咖啡日均飲品銷量的2.2倍。

在此之前,喜茶今年推出3次聯名,其中與遊戲「原神」聯名,3日賣出近300萬杯。

報導引述業內人士表示,聯名產品的稀缺性和話題度,讓社交平台迅速被流量刷屏。但實現一場名利雙收的聯名並非易事,審美疲勞不說,一不小心口碑翻車、弄巧成拙的事情更是頻繁上演。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版