吳東亮籲鼓勵金融整併 金管會:已提供誘因尊重市場

近年台灣金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長,工商協進會理事長暨台新金董事長吳東亮籲政府應鼓勵整併以擴大規模。金管會今天表示已有在法規面提供併購誘因,金融機構併購涉及股東意願及規劃,還是要回歸市場機制。

吳東亮今天出席新光60週年慶祝茶會,接受媒體採訪時拋出建言,他認為台灣有相當好的環境及條件,但金融業占GDP比重十幾年沒增加,主要原因在於銀行業太分散,政府應鼓勵金融業整併,提振台灣經濟。

金管會銀行局副局長童政彰今天傍晚在例行記者會回應,為營造金融機構良好的併購環境,金管會完備相關法制,在台灣陸續頒訂金融機構合併法及企業併購法後,金管會有發布相關函令提供金融機構併購誘因。

童政彰認為,金融機構併購還是要回歸市場機制,尊重公司治理原則,由金融機構自行決定,「併購涉及股東意願及規劃,金管會尊重市場機制」。

吳東亮上午接受媒體採訪時提到,全世界前百大銀行,台灣沒有一家入內,但南韓、新加坡及歐洲和台灣GDP相當的幾個國家,均有銀行擠入前百大行列;有總統參選人提到,要將台灣打造為資產管理中心,台灣其實有相當好的環境及條件,只是銀行業太分散,政府政策應鼓勵合併。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版