歐美商辦授信傳踩雷 行庫:加強控管適時汰弱留強

4家公股銀行歐美商辦授信案傳踩雷,行庫表示,相關案件已依規提存,或經與借戶協商還款、轉為正常授信案,後續承作相關案件時,將審慎考量市場風險變化,適時汰弱留強,加強控管,並落實貸後覆審作業。

市場傳出台灣銀行、彰化銀行、第一銀行、兆豐銀行等4間公股行庫,承作歐美商辦授信案踩雷。針對後續處理與因應方式為何,兆豐銀因處於增資緘默期,不予回應。

台銀指出,參貸摩根士丹利(Morgan Stanley)主辦的聯貸案,聯貸銀行團已簽署擔保品產權移轉協議,將承受本案不動產擔保品(目前出租中),聯貸銀行團將視商辦大樓市況與利率環境較適宜時,擇機於市場出售。

彰銀表示,因歐美商辦市況不佳,彰銀先前有商用不動產授信案件違約,但經銀行團與借戶協商還款,該案已轉為正常授信案件;後續承作相關案件時,將審慎考量市場風險變化,適時汰弱留強。

一銀指出,目前一銀歐美商辦不良授信共4案,占海外授信部位不到1%,均已依規辦理提存並密切追蹤案件進展。

一銀說明,目前已將歐美地區不動產業,納入受關注產業,定期追蹤曝險金額加強控管,並要求海外分行辦理歐美地區不動產案件,應審慎評估風險,並落實貸後覆審作業。

談及歐美商辦市況差的後續影響,行庫主管表示,不論海外、國內相關授信,都受銀行法第72條之2有關「住宅建築及企業建築放款」的限額規定,為不排擠國內額度,海外可能就不會承作太多,不過,後續對相關案件都會審慎以對。

此外,歐洲大型療養院集團Orpea S.A.進行債務重整,台銀等6家公股銀行授信曝險金額逾新台幣45億元;針對報載指Orpea S.A.爭取以債作股,台銀表示,法國法院已於7月24日核准債務協商方案,所有無擔保債權轉換為股權,12月4日為轉換基準日,債權已轉換為股票。

行庫主管指出,未來法國衛生當局將注資,此案情況可望好轉,之後也將陸續處分持股,若有需要攤提就會攤提。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版