穆迪降中國信評展望 黃天牧:金融業持債票券曝險有限

國際信用評等機構穆迪(Moody's)5日將中國政府信評展望調降至「負面」,金管會主委黃天牧今天表示,銀行業及保險業持有中國政府發行的債票券曝險均僅新台幣100餘億元,相對有限。

穆迪5日發表報告,維持中國政府信用評等為「A1」,但評級展望從穩定調降至負面,意味穆迪未來將考慮調降中國信評,引起市場關注台灣金融業相關曝險部位。

黃天牧今天赴立法院財政委員會專題報告並備質詢,他在會前接受媒體聯訪時表示,金管會已了解過,銀行業及保險業對中國政府發行的債票券曝險均僅100餘億元,相對有限。

根據金管會掌握,目前銀行業持有中國政府發行的債票券曝險為135億元、保險業為101億元。

金管會2020年下令街口投信解除胡亦嘉董事職務,胡亦嘉不服興訟但敗訴,胡亦嘉5日自行宣布回任街口投信董事,並批金管會極度濫權裁罰。

針對胡亦嘉批評,黃天牧回應,「我們沒有什麼評論,謝謝」;至於胡亦嘉自行宣布回鍋街口投信擔任董事,黃天牧表示,證期局已在5日金管會例行記者會上對外說明,若有這情形,金管會將依法辦理。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版