供應鏈接軌淨零 宏碁與微軟英特爾赴COP28提倡永續PC

COP28聯合國氣候峰會正在杜拜舉行,身為台灣氣候聯盟創始會員之一的宏碁率團到現場參加周邊活動,與軟體大廠微軟、晶片供應商英特爾共同提倡永續個人電腦(PC)概念,號召整合上下游供應鏈,並指出AI PC未來也將面對如何降低耗電的挑戰。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(COP28)從11月30日起,在阿拉伯聯合大公國杜拜展開為期2週的會議活動。

宏碁營運長高樹國12月5日參加微軟在COP28會場綠區舉辦的The Future PC論壇,與微軟跨解決方案領域副總裁布萊克本(Shelly Blackburn)、英特爾印度總裁暨客戶運算事業群副總裁蘇布拉瑪寧(Gokul V Subramaniam)等業界代表分享對PC發展的看法。

高樹國說,打造永續PC必須整合上下游供應鏈,是很大的挑戰。宏碁已推出Earthion計畫,鼓勵員工認知該做的事情,不僅在內部推廣,更擴及供應商,聚焦能源、設計、包裝、製造、物流、回收6大面向,思考如何做得更環保,宏碁60%的關鍵供應商已承諾訂定科學減碳目標或響應RE100再生能源倡議。

在材料方面,他以最新一代Vero永續系列筆記型電腦為例,採用消費後回收塑料(PCR)比例已提升到60%,包裝材料也使用大量的回收紙材。

高樹國指出,設計電腦時需要考慮產品生命週期,透過模組化設計可以更容易維修和升級,卻與消費者追求輕薄化的趨勢相抵觸,始終都要有所取捨。然而宏碁發現,越來越多消費者願意接受提倡環保的產品,有助擴大用戶基礎,這是ESG(環境保護、社會責任、公司治理)觀念能否進一步擴大的關鍵。

他特別提到,英特爾從晶片角度思考,如何讓能源做到最有效率的運用,例如需要大量運算時使用效能核心,其他時候使用節能核心,否則「殺雞用牛刀」容易浪費能源。微軟則是透過能源管理軟體,讓系統執行任務時可以在雲端和裝置端進行最有效的分配,降低耗電。

談及AI PC(搭載人工智慧的個人電腦),高樹國坦言,AI PC將改變使用模式,確實比傳統PC更耗能,需要思考的是如何減少AI應用本身的耗電,以及如何利用AI找出減少耗電的方法,這是過去沒有AI時做不到的事情。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版