中鋼成功推動耐火材料國產化 建立自主供應鏈

為穩定耐火材料供應來源及品質,中鋼推動耐材國產化政策,中鋼今天表示,目前國產化耐材替代進口比例已達70%以上,同時堵泥材的進口替代率也提升至35%,成功建立自主供應鏈商機。

中鋼今天發布新聞稿表示,為穩定耐材供應來源及品質,中鋼於40多年前即開始推動耐材國產化政策,經與國內廠商共同努力下,目前國產化耐材替代進口比例已達70%以上,貢獻台灣耐材產業年產值達新台幣36億元。

此外,高爐煉鐵需用堵泥材進行出鐵口開關控制,中鋼自主開發不定形耐材技術,攜手鋇泰電子生產供應品質優良且性價比優於國外廠商的堵泥材,使堵泥材進口替代率從0%提升至35%,成功將可能的缺料危機,化成建立自主供應鏈商機。

中鋼表示,全球原料價格自民國106年起持續上漲30至300%不等,加上108年底全球各地開始陸續爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,導致耐材出現供貨不足、斷料或品質不佳等問題,影響全球各鋼廠的生產調度。

中鋼推動耐材國產化政策,受到耐材缺料影響有限,而堵泥材部分,過往因採用日韓供料為主,中鋼指出,因體認到將會受到採購價格逐漸高昂影響,進一步推行「耐材自主供應」政策,堵泥材的進口替代率提升至35%。

耐材是一種能承受高溫作業的無機非金屬材料,主要應用於各式爐體爐襯,如金屬冶煉爐、水泥窯、焚化爐等。鋼鐵業是現今使用耐材最大宗的產業,約占全球需求量70%,中鋼集團1年的耐材年耗用量約15萬噸。

中鋼表示,展望未來,中鋼秉持循環經濟理念,致力舊耐材回收再利用,達成節能減碳綜效,並藉由落實耐材國產化及自主供應模式,再提升進口替代率,也將持續投入各式耐材產品研發,力助國內耐材產業發展。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版