11月新台幣匯率波動大 央行找外資保管行喝咖啡

市場押注美國聯準會升息循環告終,對降息預期轉濃,熱錢推升新台幣11月單月狂漲1.159元,中央銀行有感於匯市波動劇烈,近期找2家外資保管行「喝咖啡」,提醒分散拋匯,顯示緊盯匯市的態度與決心。

新台幣11月單月狂飆1.159元、升幅達3.71%,近期匯價更是上沖下洗,如坐雲霄飛車。根據路透社報導,台灣央行近期分別邀請1家美系、1家歐系大型外資保管行「喝咖啡」,了解匯市波動情況,並希望能夠分散拋匯。

央行官員向中央社記者證實,確實有找外資保管行了解市況,起因是近期新台幣匯率波動較大,外資大量進出,因此找保管行了解情形,屬於例行性溝通,並非先前糧商案件的狀況,從場外監理發現異常,進而約談相關業者。

央行官員表示,與保管行溝通過程中,沒有特別發現異常情事,目前也沒有第二波、第三波的「喝咖啡」計畫。

至於新台幣匯率為何如此震盪,央行外匯局局長蔡(火冏)民5日於記者會解釋,國際間貨幣政策以美國聯準會較具影響力,加上市場風險趨避行為,會造成全球金融循環,這2年聯準會升息力道強勁,使金融循環效應更顯著。

蔡(火冏)民也說,資金移動、股市漲跌、貨幣政策緊縮、市場風險評估,這些因素會彼此強化,加劇金融市場波動。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版