直擊COP28綠區 加速永續概念落地宛如未來智慧城市

COP28聯合國氣候峰會正在杜拜舉行,盤點各國對抗氣候變遷進展及未來方向,中央社記者實地走訪會場內綠區,宛如未來智慧城市,隨處可見提倡永續的裝置藝術和電動交通工具。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)在2020杜拜世界博覽會Dubai Expo City原址舉辦,分為藍區(Blue Zone)和綠區(Green Zone),藍區為各國官方代表團開會及談判場所,須持通行證才能進入;綠區開放給所有對氣候變遷議題有興趣的民眾與一般企業,只要上網申請就能進入。

相較於討論嚴肅議題的藍區,占地廣大的綠區可以感受到更輕鬆的氣氛,共包含10座主題中心(Hub),從能源轉型、人道主義、知識、青年、氣候財政、綠色教育、科技與創新、影響力等角度探討永續議題,各中心皆有公部門或民營企業設置展區。

走進科技與創新中心,除了微軟(Microsoft)、IBM等國際大廠設攤位舉辦論壇之外,還有阿拉伯聯合大公國的網路安全委員會(Cyber Security Council)也在現場打造杜拜重要建設的模型,說明氣候變遷影響。

在科技與創新中心外面的草坪上,由超過500個回收瓶蓋製作而成的裝置藝術,靈感來自盛開在山上的阿拉伯花朵,希望提升民眾環保意識。科技與創新中心旁廣場的另一角展示著電動載人直升機,可以實際坐進座艙體驗,但不開放升空飛行。

座落於綠區中心地帶的是Terra永續發展館,遠遠就能看見宛如電影「阿凡達」的多棵巨型電子樹,遊客在館內可以探索人類與自然間的關係,透過聲光效果和互動裝置了解如何降低碳足跡以及對環境的影響。

值得一提的是,COP28綠區內全面採用電動交通工具,參觀者可在智慧租借站自行上網租借電動自行車和電動滑板車,更方便在各場館之間移動,也因為採用電動車輛,園區內相當安靜,與杜拜市區充滿燃油車引擎聲形成強烈對比。

如同COP28主辦單位在官網所言,綠區的願景是把想法化為實質影響,唯有透過全體總動員(all-hands-on-deck)的方式,才能夠加速能源轉型,推動聯合國永續發展目標(SDGs)。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版