林修銘:資本市場攜手新創產業 創台灣黃金10年

證交所董事長林修銘表示,全球市值前10大企業中有蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等5家為新經濟公司,台灣相對還有努力空間,期望結合資本市場與產業政策的力量,與新創產業共同打拚,為台灣未來的黃金10年創造佳績。

台灣證券交易所今天與數位發展部共同辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,從資金、人才及市場3大面向,討論國內外重點趨勢。

林修銘表示,台灣ICT產業占證交所市值6成、半導體約4成,硬體實力在全球供應鏈扮演不可或缺的角色;但在新經濟產業的發展上卻與國際有明顯落差,台灣在相關產業的掛牌家數約2.5%,市值僅0.5%,對比日本、美國掛牌家數約有10%,且市值遠超過台灣。

林修銘指出,證交所今年7月新增4大新興產業分類,其中數位雲端產業是最重要的一環,且創新板成立2年間,傾聽各界意見,採用國際較認同的市值概念,以協助新創企業進入資本市場,期待新創產業能更被市場接受,企業也能藉此挖掘人才,甚至開拓海外商機。

數位發展部部長唐鳳表示,根據她以往創業的經驗,並非市場不願意投資新創產業,而是不清楚為何發展這個市場、這個項目為何重要,因此數位部會在數位建設的基礎上,繼續強化知識、科技、未來準備度等面向。

唐鳳指出,台灣具備創新、教育程度的優勢,國際市場都相信Made in Taiwan(台灣製造),如果要發展AI(人工智慧),卻不用台灣所做出來的高階晶片,「那你還信得過誰?」,因此在軟硬體相輔相成下,只要信得過台灣製造的硬體,連帶也會相信台灣數位雲端廠商提供的服務。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版