美就業數據助長降息希望 亞股收漲

本週以疲軟走勢開始的亞洲股巿今天收盤上漲。美國就業巿場降溫再度激起聯邦準備理事會(Fed)明年將會降息的希望。

法新社報導,美國職位空缺數據低於預期,在8日公布外界密切關注的非農就業報告之前助長樂觀情緒,投資人期盼聯準會尋求的經濟放緩可以從這份非農就業報告中得到證實。

由於通貨膨脹率持續下跌、經濟其他層面降溫,讓聯準會明年能夠降息的希望與日俱增,11月股巿因而回升。有人認為明年首季就可以降息。

Capital.com分析師羅達(Kyle Rodda)表示:「(目前)可以觀察到就業巿場疲弱的明確趨勢,這為升息正逐步在對經濟發揮效果提供了證據。」

但是過去幾天已經出現買盤可能過熱的擔憂,投資人退了一步,亞股尤其不容易。

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「美國最新數據或多或少傳達出金髮女孩(Goldilocks)的訊息。」他指的是相關數據既不會太強也不會太弱的情況。

「經濟成長似乎令人滿意,考量持續發生的就業巿場重新平衡,多個指標顯示通膨可望進一步緩和。」

日股基準日經指數收漲2.0%,來到33445.90點。港股恆生指數收漲0.8%,來到16463.26點。上海綜合股價指數收跌0.1%,來到2968.93點。

至於亞洲其他股市,雪梨、新加坡、首爾、曼谷、威靈頓、台北股巿都收高。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版