輸銀3大業務逆勢揚 戴燈山:掌握台商長期布局趨勢

今年全球景氣趨緩,拖累台灣出口,不過,輸出入銀行理事主席戴燈山今天指出,輸銀前11月放款營運量等3大業務量合計4012億元、年成長逾3%,關鍵在於掌握台商布局中東歐等地的長期趨勢,以及海外投融資等具潛力業務。

戴燈山今天與媒體交流時表示,為使輸銀完成政策性目標、提供廠商更完整的金融支援服務,行政院於111年6月核定增資輸銀,於112年至116年度,以國庫現金增資85億元,盈餘免繳庫15億元等方式籌應,完成新一輪100億元增資,預計輸銀資本額將在116年底達420億元水準。

談及今年景氣情勢,戴燈山指出,各國為控制通膨而連續升息,削弱終端消費需求及企業投資動能,同時,美中貿易衝突,中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後復甦力道不足,國際經濟成長顯露疲態,牽動商品貿易交易下降。

不過,戴燈山強調,不能因為國際間相對短期的衝擊,就給輸銀理由不成長,他指出,今年前11個月的業務規模均大幅超前預算目標,其中放款營運量1796億元、保證承作額322億元、輸出保險承保金額1894億元,3大業務量合計4012億元,較去年同期成長3.42%。

針對成長動能,戴燈山說明,輸銀觀察的是廠商長期布局趨勢,比如業者前進中東歐、東南亞、墨西哥、印度等地,輸銀要呼應、滿足其需求,針對相關業務展開長期規劃;同時,檢視、推動具有潛力的業務,比如海外投融資,以及輸出保險合作對象調整等。

同時,戴燈山表示,輸銀藉由調整重點業務結構,及兼重資產與負債管理,目前稅前純益除已達成年度預算目標,也比去年同期成長逾5成。

戴燈山指出,風險掌控要很注意,輸銀除努力推升業務量能,帶動獲利成長,也致力維持良好資產品質,今年11月底逾期放款比率0.08%,低於金融同業平均水準。

海外據點方面,他表示,輸銀目前在海外設有泰國曼谷代表人辦事處、印尼雅加達代表人辦事處、捷克布拉格代表人辦事處,希望運用跨國協銷與資源共享,整合台灣企業所需金融服務,協助台商拓展全球市場。

展望明年,戴燈山指出,隨全球景氣緩步回溫,終端需求可望回穩,庫存逐漸回到健康水準,但中國經濟成長表現、俄烏戰爭等地緣政治衝突影響,仍是全球經濟復甦的變數。

戴燈山表示,為因應明年仍相對不明朗的經濟情勢,輸銀將持續配合政府各項經貿政策,提供多元的貿易金融服務,以強化台灣出口廠商的競爭力。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版