遭穆迪調降信評展望 港府:深化與大陸聯繫是優勢

國際信評機構穆迪(Moody's)今天將香港的信用評等展望下調至「負面」後,香港政府晚間表示不認同,強調與中國大陸不斷深化和擴大的經濟和金融聯繫,是香港長遠發展的優勢。

港府6日晚間發布新聞公報,作以上回應。

港府並稱,中國大陸持續推進高水準雙向對外開放,加上大力推動綠色轉型、數位經濟和創新科技發展,將持續為香港帶來龐大的商業和投資機遇。香港與大陸持續深化和擴大的經濟和金融聯繫,將繼續成為支撐香港長遠經濟發展的正面推動力,為在港營商的本地和國際企業帶來好處。

港府還稱,穆迪對香港的高度自治、政府和司法機構、國安法的實施和完善選舉制度等作出了不公的指責。中央政府決心長期堅持「一國兩制」,而香港作為國際金融和貿易中心的核心優勢將繼續維持。

這些優勢包括繼續實行普通法制度、厲行法治;擁有獨立行使審判權的司法機構;資金、貨物、資訊和人才的自由流動;簡單和低稅率的稅制;以及與國際最佳做法高度接軌的友善營商環境等。

穆迪6日發表報告,維持香港的信用評等為「Aa3」,但將信評展望下調至「負面」,認為香港與中國大陸的經濟及金融聯繫強勁,大陸經濟潛在增長率逐漸減弱,以及金融風險影響更廣泛,都對香港的信用狀況帶來影響。

穆迪還指出,隨著香港政治及司法機構自治權出現削弱跡象,尤其是國家安全法實施、選舉制度改變,預計香港的政治、體制及經濟決策自主權將逐步受到侵蝕;制度及政治聯繫的收緊,可能削弱香港對國際企業的吸引力。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版