挪威發現歐洲最大稀土礦床 有助挑戰中國壟斷

挪威最近發現一個高價稀土元素礦床,它不但是歐洲最大的已探明礦床,同時也是少數不屬於中國或為中國控制的稀土來源,此發現被認為是挑戰中國主宰稀土市場的有益助力。

CNBC報導,中國是世界第2大經濟體,而大多數稀土元素都位於中國,估計中國占全球稀土礦開採量的70%和稀土礦加工量的90%。

挪威稀土公司(Rare Earths Norway)執行長賴斯塔德(Alf Reistad)向CNBC表示,這項發現對公司來說是一個「偉大的里程碑」。

隨著轉型清潔能源的步伐加速,預計未來幾年對稀土和關鍵礦物的需求將呈指數級增長。

挪威稀土公司在6月6日的聲明中表示,該公司位於挪威東南的芬碳酸岩礦區(Fen Carbonatite Complex)擁有880萬噸稀土氧化物(TREO)總儲量,具有合理的經濟開採前景。

該公司表示,稀土氧化物被認為是全球擺脫化石燃料的重要關鍵,其中估計約有150萬噸是與磁鐵相關的稀土,可用於電動車和風力發電機。

挪威稀土公司表示,位於奧斯陸(Oslo)西南約210公里處特勒瑪克(Telemark)的稀土礦床,可能會凸顯挪威作為歐洲稀土和關鍵原物料價值鏈不可或缺的地位。

2022年,中國是歐盟最大的稀土元素進口夥伴,以重量計算,占歐盟稀土元素進口總量的40%。

被問及所發現的稀土資源是否比挪威的石油和天然氣更具價值,賴斯塔德回答:「沒有更高的價值。」但歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,鋰和稀土元素很快就會比石油和天然氣重要。

賴斯塔德接著補充說:「因此,它會更重要,但當然不會具有相同價值。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版