中國回應電動車遭歐盟加稅:一意孤行 將堅決維權

針對歐盟委員會宣布對中國電動汽車加徵臨時反補貼關稅,中國商務部今晚抨擊歐方罔顧事實和世貿組織規則,不顧多方呼籲與勸阻「一意孤行」,揚言將密切關注後續進展,並將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中企合法權益。

中國商務部12日晚間以層級較高的不具名發言人名義回應稱,歐方「罔顧事實和世貿組織(WTO)規則」,無視中方多次強烈反對,不顧多個歐盟成員國政府、產業界的呼籲和勸阻「一意孤行」。中方對此高度關切、強烈不滿,中國產業界對此深感失望、堅決反對。

發言人宣稱,歐方裁決披露中的認定「缺乏事實和法律基礎」。歐盟執委會「罔顧中國電動汽車優勢來自『開放競爭』的客觀事實,罔顧世貿組織規則,罔顧中國相關企業對有關調查的全面配合,人為構造並誇大所謂的補貼項目,濫用『可獲得事實』規則,裁出『畸高』的補貼幅度」。

發言人並稱,這是「赤裸裸的保護主義行為」,是製造並升級貿易摩擦,「是以維護公平競爭為名行破壞公平競爭之實,是最大的不公平」。歐方此舉不僅損害了中國電動汽車產業合法權益,也將擾亂和扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈、供應鏈。

發言人還稱,歐盟執委會「一手高舉綠色發展大旗,一手揮舞保護主義大棒」,將經貿問題「政治化、武器化」,不符合中歐領導人關於加強合作的共識精神,將影響中歐雙邊經貿合作氛圍,不利於歐盟消費者自身的利益,也將破壞歐盟自身綠色轉型和全球應對氣候變化合作的大局。

發言人表示,中方敦促歐盟立即糾正「錯誤做法」,確實落實近期「中法歐領導人三方會晤」達成的共識,透過對話協商妥善處理經貿摩擦。

中國商務部發言人最後揚言,中方將密切關注歐方後續進展,並將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中國企業的合法權益。

歐盟今天宣布對中國進口電動汽車加徵暫時性反補貼關稅,自7月4日實施。在受調查的中國3大汽車集團中,比亞迪將被加徵17.4%、吉利汽車20%,上汽集團因配合調查度低,將被加徵最高額38.1%關稅。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版