調查歐盟乳品豬肉反制?中國商務部:業者有權申請

針對中國工業界正遊說官方對歐盟乳製品展開反補貼調查,並對歐盟豬肉產品展開反傾銷調查,中國商務部今天說,根據中國法律及WTO規則,中國國內產業「有權提起調查申請」,維護正常市場競爭秩序和自身合法權益。

歐盟執委會昨天宣布,擬對中國電動車加徵最高38.1%的暫時性反補貼關稅。在此之前,中國官方醞釀以「業者遊說政府」的名義,對歐盟的乳製品、肉品展開反補貼及反傾銷調查,作為報復歐盟的手段。

界面新聞報導,中國商務部13日下午舉行例行記者會,有中國媒體提問:「中國工業界正在遊說政府對歐盟乳製品展開反補貼調查,並對歐盟豬肉產品展開反傾銷調查,此事是否屬實?如果屬實,這些調查的具體措施為何?」

中國商務部發言人何亞東回應稱,根據中國相關法律法規和世界貿易組織(WTO)規則,中國國內產業有權提起調查申請,維護「正常市場競爭秩序」和「自身合法權益」。

他又說,對於中國國內產業提起的調查申請,調查機關將依法進行審查。符合立案條件者,調查機關將啟動立案程序,依法對外披露和發布公告。

歐盟對中國電動車等產品接連發起反補貼調查,中國官媒上月揚言,中方已有充足的反制手段,如果歐洲繼續採取行動,中方將不得不祭出一系列措施予以回擊。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版