賴總統讚台歐關係史上最佳 盼洽簽經濟夥伴協定

歐洲商會今天舉辦歐洲日晚宴,總統賴清德表示,過去8年台歐雙邊貿易投資屢創新高,「現在是雙邊關係史上最佳時刻」,盼未來台灣和歐盟洽簽「經濟夥伴協定」,為雙方企業創造互惠的投資環境及商機。

歐洲在台商務協會(ECCT)今天舉辦歐洲日晚宴,慶祝成立30年,晚宴共超過800名賓客出席。

賴總統致詞表示,還記得去年以副總統身分受邀參加「歐洲商會午餐會」,當時致詞談到「國家希望工程」,希望能夠打造創新繁榮、公義永續、民主和平的台灣;如今非常榮幸肩負起帶領國家勇往前進的重責大任,他和執政團隊將全力以赴,落實政策目標。

賴總統指出,歐洲商會從1988年創辦以來,見證台灣得來不易的民主化過程,更參與台灣的進步發展。今晚的主題是「30年致力於倡議與交流」,從1994年開始,歐洲商會每年都會針對台灣商業環境的發展,向政府提出建議書,更從1995年開始,派遣「敲門任務代表團」,赴布魯塞爾會晤歐盟高層,確保台灣在歐洲獲得應有的重視。

總統說,過去8年來,台灣和歐洲的交流成果更是有目共睹,特別是在經貿關係上,台歐雙邊貿易投資屢創新高,「現在是台歐雙邊關係史上最佳的時刻」,歐洲不僅是台灣的第3大貿易夥伴,也是台灣最大外國投資來源。

總統對於歐洲商會長年促進台歐盟經貿關係,以及帶動雙邊產業連結所做的貢獻,表達由衷感謝。

賴總統表示,歐洲有全球最多的成熟民主國家,雖與台灣相距遙遠,但雙方推動世界民主、和平、繁榮、永續的決心沒有距離,且擁有共同的價值、目標。

總統指出,近年歐盟積極推動「綠色新政」、「數位轉型」,以及「經濟安全戰略」等政策,現在的台灣也致力發展多元綠能,更擁有半導體先進製程技術,站在人工智慧革命的中心,是全球民主供應鏈的關鍵。他相信台灣和歐洲可以發揮各自的優勢,相互交流,建立更穩固、更密切的夥伴關係。

賴總統也細數台灣和重要經貿夥伴,都已建立各種制定化協議,包括與美國簽署「台美21世紀貿易倡議」的首批協定、與英國簽署「深化貿易夥伴關係協議」,另與日本、加拿大等國簽署投資相關協議,期盼未來台灣和歐盟洽簽「經濟夥伴協定」,為雙方企業創造互惠的投資環境及商機。

總統提到,為了鼓勵台灣企業放眼歐洲、布局全球,近年不論是「強化歐洲鏈結計畫」、「中東歐融資基金」,或是「半導體合作計畫」等方案,都是政府非常重視的政策。

截至今年4月,台灣企業對歐投資已經累計成長到185億歐元,這是台歐共同努力的成果,希望雙邊的投資關係能夠更深化、合作領域也更寬廣。

總統表示,就如他在就職演說中談到,面對全球化、全面性競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,台灣有意願也有能力跟歐洲各國攜手合作,共同面對全球性的議題。今年的世界衛生大會剛閉幕不久,他也藉此機會感謝來自歐洲國家的聲援,支持台灣參與WHA,建立更強韌的全球公衛體系。

此外,面對極權主義擴張,總統感謝歐洲各國對於維護台海和平穩定的重視和支持,也要特別感謝歐洲商會公開肯定他在就職演說中,展現守護台灣民主的決心。

總統強調,未來台灣會做世界和平的舵手、世界繁榮的推手,而來自歐洲的支持,就是台灣繼續前進的重要力量,「讓我們肩並肩,攜手前進,共同為國際社會做出更多貢獻」。

歐洲商會理事長尹容(Giuseppe Izzo)表示,新政府的多項政策目標皆與商會目標一致,期待進行深度對話,合作實現這些目標。他也點出人口高齡化的醫療需求、維持多邊貿易和投資流動、再生能源短缺、教育、人才問題,並強調台歐需要共同的智慧和努力來應對未來的艱難挑戰。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版