2023火災後彰化廠何時正常運作?聯華食:試營運中

擁有可樂果、萬歲牌等品牌的食品大廠聯華食今天召開股東會,談及2023年彰化廠火災,董事長李開源表示,彰化廠已進行重建計畫,希望儘快恢復正常運作。營運計畫方面,將開發客製化以及特定族群的利基型產品,以因應市場競爭。

回顧過去營運,李開源在今年年報中表示,2023年是聯華食品充滿嚴峻挑戰的一年,因彰化廠發生意外工安事件,造成9名員工不幸身亡的憾事,對公司經營表現也造成一定程度的影響。除了進行彰化廠區重建計畫之外,聯華食在生產營運方面也啟動其他廠區支援,以期能儘速恢復正常運作。

由於聯華食品彰化廠主要供應統一超中南部鮮食產品,外界關注該廠是否已復工,聯華食向中央社記者表示,目前取得職安署核准試營運的函文,工廠試營運中。

李開源也提到,食品業面臨國外進口食品瓜分市場,為了搶攻不同消費族群的需求,聯華食將持續投入新媒體資源,產品方面開發客製化以及特定族群的利基型產品,以因應市場競爭。

聯華食產品在台灣市占率,休閒食品類約為20%、海苔類55%、堅果類65%、沖調類包括堅果飲和杯麵10%;國外市場目前占比仍小,2023年休閒食品比例微幅增長。

他表示,海外新興市場的人口出生率穩定,具備高經濟成長性,可支配所得日漸提高;由於年輕人口比例較高,休閒食品市場正處發展階段,公司已掌握新興市場商機,將拓展業務至海外市場,維持營運成長。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版