美匯率操縱觀察名單新增日本 學者:關鍵是油價觀光

美國財政部報告指出,台灣續留匯率操縱觀察名單,新增日本。學者分析,台灣主要是長期經貿結構,日本則因油價下降帶動商品貿易逆差縮小,加上外國赴日旅客激增讓服務貿易逆差縮減,讓經常帳順差占GDP比例增加,因此列入觀察名單。

美國財政部向國會遞交關於美國主要貿易夥伴總體經濟與外匯政策半年期報告,根據最新報告內容,台灣跟日本在貿易順差及經常帳順差皆達到門檻,因此遭列入匯率操縱觀察名單。

中經院國際所研究員王儷容受訪指出,美國財政部去年11月報告就提到,日本符合與美國有明顯雙邊貿易順差的標準,儘管日本央行在外匯沒做太多干預,但這回因經常帳順差符合標準,2標準均達標之下,日本遭列入觀察名單。

經常帳是由商品貿易、服務、資產所得與經常移轉項目組成。王儷容分析,日本非常仰賴進口能源,由於原油價格有所下降,帶動進口總成本下滑,商品貿易逆差因此縮小,再加上疫情趨緩後,外國赴日旅客大幅增加,也讓服務貿易逆差縮減,總結影響,導致日本經常帳順差占GDP比例有所提升。

美國財政部報告指出,美元今年以來明顯反彈,主要是因為通膨比預期來得久,也因為對貨幣政策步調預測出現變化所致。自2022年10月以來,日本央行在今年4月、5月首次進行干預,透過出售美元、購買日圓方式,讓日圓不要貶那麼多。日本外匯操作上很透明,每月定期公布外匯干預情況。

事實上,這也不是日本第一次符合匯率操縱國觀察名單的標準,根據美國財政部報告指出,2016年4月到2022年6月的報告期間,日本每次都符合重大雙邊順差及大量經常帳順差的2項標準。

台灣則持續留在匯率操縱國觀察名單中,台經院六所所長吳孟道受訪時直言「不意外」,台灣由於過去長期經貿發展下,除非美國標準有所改變,不然台灣經貿結構應該都會符合其中2項標準,但強調列為觀察名單影響不大,不用太過擔心。

吳孟道表示,美元持續強勢,日圓若後續貶破160,或韓元也跟進貶值,後續要觀察有沒有可能引發亞洲貨幣競貶潮,試圖讓出口維持相對的競爭力。央行在這過程中也可能持續買進美元,可能因此觸及美國財政部報告的第3個條件,雖然發生機率不大,但仍值得持續關注。

美國對匯率操縱國設有3項標準,第1,對美商品及服務貿易順差逾150億美元;第2,經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率逾3%;第3,淨買匯金額對GDP比率逾2%,且12個月中有8個月以上為淨買匯。只要符合其中2項就會被列入觀察名單。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版