卓榮泰:不能忘記中小企業 將列為經濟發展重要指標

為推動國家經濟發展目標,行政院長卓榮泰今天表示,將籌備經濟發展委員會,並把中小微企業列為重要的國家經濟發展指標。他認為,發展高科技產業的同時,也須注重公平分配,不能忘記替台灣打下經濟基石的中小企業。

第16屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮今天下午登場,今年選出5位傑出人士,領域含括管理教育、政策輔導、金融服務等方面,卓榮泰在行政院秘書長龔明鑫、經濟部次長連錦漳等人陪同下出席。

卓榮泰致詞表示,行政院下個月將籌備經濟發展委員會,強力推動未來國家經濟發展目標,不只針對高科技產業,更會特別照顧中小微企業,並將其列為重要的國家經濟發展指標;經濟發展的同時,也須注重公平分配,「中小企業發展好,台灣的經濟才會好」。

卓榮泰說,中小企業是台灣的護國群山,有許多廠商、從業人員,一直是推進國家往前走的重要力量,發展高科技產業的同時,也不能忘記替台灣打下經濟基石的中小企業。

此外,卓榮泰指出,將提出「行動101策略」,希望在未來2個月當中,以行動101的方式向外界展現行動內閣,以及施行讓民眾有感的政策,帶動經濟發展也要與世界接軌,並將提出4至8年國家的重大發展目標。

卓榮泰強調,除了注重公平分配,政府也必須和民間合作,共同推動國家長遠工作。面臨地緣政治、數位和淨零轉型等挑戰,政府也會投入資金、人力等資源協助中小企業,提升產業競爭力、進入國際市場。

中小企業總會理事長李育家表示,台灣中小企業家數超過163萬家,占全國企業98%上,就業人數占全國8成,是名符其實的護國山脈,也是維持經濟及社會安定的重要基石。

李育家說,目前全球面臨氣候變遷、數位轉型和地緣政治挑戰,企業必須嚴肅面對全球供應鏈加速重組與經濟零碎化的衝擊,加上少子化與傳承接班危機,嚴重壓縮中小企業生存空間,且中小企業資本不如大企業雄厚,非常需要政府大力支持。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版