商仲:上半年商用不動產 辦公室與工業廠房為主流

台灣經濟與出口轉強,商用不動產市場表現相對平穩。商仲第一太平戴維斯統計,今年上半年大型商用不動產交易總額為新台幣658億元,年減10%,其中辦公室規模排名第一,總額達237億元,占比達36%,投資型買方為購買主力。

辦公室最大筆交易案為海悅國際等多家開發商共同購置仁愛路芙蓉大樓,交易金額達131億元,換算土地單價每坪高達1526萬元,開發商將進一步整合重建為豪宅產品。

第二大宗交易類別為工業廠房,總金額為175億元,其中最大筆交易為怡華實業,斥資31億元購入新北市五股台灣理研工業舊廠,以及矽格聯測以16.8億元購入新竹科學園區整棟廠房。

觀察近期辦公室買方,投資型買方偏好購置市中心的中古整棟大樓,看好改建增值效益,自用型企業則是購置新完工及預售辦公室,在符合企業ESG(環境、社會、公司治理)目標下提供更佳的工作環境。

今年上半年商用不動產市場中,建商是最積極的買方,投入金額達213億元,藉由購置舊大樓補充市中心的土地庫存;第二大買方為科技業,投入總額為162億元。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,今年台灣經濟表現強勁,日前舉辦台北國際電腦展期間,國際大廠表達在台灣擴大布局決心,包括輝達(NVIDIA)、超微(AMD)皆表示計畫在台設立AI人工智慧研發中心,亞馬遜旗下公司Amazon Web Services(AWS)與蘋果公司(Apple)也公布在台灣建置大型資料中心的計畫,有機會帶動工業不動產租賃需求。

由於前一波科技業擴廠已將合適廠房去化,近期也觀察到市場出現供不應求的狀況,包括日前辦理新竹科學園區兩棟廠房公開標售,市場反應熱絡,共吸引近30家企業洽詢,最終由半導體大廠得標。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版