缺工與人口老化 全家董事長:將思考高齡勞動力運用

全家董事長葉榮廷今天表示,雖面對同業展店強大競爭,每年展店150家目標不變,並看好超市店比一般門市業績多2成,今年超市店將展至100家。

同時,葉榮廷強調,面對台灣大缺工與人口老化問題,台灣高齡族群勞動參與率,65歲以上以前低於10%,現在約占10%,未來如何運用高齡族群勞動力將是全家將積極思考的議題。

全家今天公告6月營收為新台幣87.96億元,年增4.36%;上半年營收為510.22億元,年增6.64%。

葉榮廷今天在媒體交流會表示,6月雖為旺季,但僅年增4.36%,主要是因為6月下雨天數達19天,「超商受天氣影響大於景氣」,影響消費,不過泛鮮食類如三明治成長30%,麵包鮮食成長5至10%,另一部分成長來自新品類,包括集結炸烤的「SO HOT炎選」以及南洋酸辣燙料理。

今年上半年店數則與去年同期比淨增加24家,營收成長逾6%,來自於店數增加則不到2%,截至今年6月30日止,全家總店舖數達4258家。

葉榮廷說,從全家角度來看,超商需求有四大缺口,一是手搖飲,看好台灣手搖飲一年賣出逾10億杯,看好杯裝飲料商機,瞄準千億元市場,今年春季推出手搖系列飲品後,帶動全家現做茶飲銷售年增2成,將朝全國最大連鎖茶飲店目標邁進,打造杯裝飲品的第二成長曲線。

另一個是健康議題相關,過去導入潔淨標章,接下來希望推出「全穀標章」搶攻健康商機,其次是滿足便利居家的烹煮需求,特別是台灣高齡化的客群,不希望大包小包提一堆,都希望就近買,全家將積極回應居家的烹煮需求;最後則是新增東南亞消費族群,推移工友善服務計畫。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版