鮑爾稱聯準會在需要時才會降息 反駁任何政治聯想

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)今天表示,聯準會將在「需要時」做出利率決定,反駁有關9月降息可能被視為11月總統大選前政治行為的聯想。

路透社報導,鮑爾對聯邦眾議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)作證時表示:「我們的任務是在需要時做出決定,依據的是數據、新出爐的數據,不斷變化的前景和風險平衡,而不考慮包括政治因素在內的其他因素。」

他說:「我們這麼做已有很長的歷史,包括在選舉年期間…我們做的任何事都會有很好的基礎。無論如何,考量選舉週期對我們而言,一點也不適當。」

在聽證會期間,紐約州共和黨眾議員勞勒(Mike Lawler)提問,9月降息是否會被視為企圖在11月5日大選前扭轉競爭態勢時,鮑爾做了以上回答。投資人目前臆測聯準會9月降息的機率約70%。

雖然通貨膨脹已見緩和,但鑑於許多商品價格高漲,公眾情緒依舊不佳,特別是近幾年來房屋、食品和其他成本飆漲,讓經濟狀況成為共和黨強力關注的議題。抑制通膨經過證實比預期更加棘手,導致今年年初預計的降息延後。

今天是鮑爾半年一次赴國會的第2天作證,表面是討論經濟和貨幣政策,實則充滿對聯準會獨立性的詳細討論,此為鮑爾時常宣揚的概念,國會兩院兩黨議員也都表達支持。但隨著聯準會接近降息決定,其獨立性仍成為焦點。

共和黨關注的是需要降息的環境,並鼓勵鮑爾在通膨被擊敗前不要採取行動;民主黨則嘗試在與共和黨結盟組織提出的「2025計畫」(Project 2025)提案等問題上引他發言,這項提案目的在改革並可能削弱聯準會職權,並提及對失業率攀升的憂慮。

鮑爾指出,聯準會正逐漸接近降息決定,但堅稱他尚未準備好宣布通膨已被擊敗。

鮑爾和其他聯準會官員已說,在他們對通膨指標重回2%目標的信心增強之前,他們不會降息。

鮑爾被直接提問是否認為降息的障礙已被清除時表示,「我對此有些信心」,但「我還未準備好這麼說」。然而,他告訴議員最近的數據鼓舞人心,鮑爾強調,就業市場面臨的風險目前與高通膨風險處於同等地位,聯準會有意實現物價穩定和充分就業的目標。

鮑爾說:「有一條途徑可以保持低失業率,同時又恢復物價完全穩定。我們非常專注於沿著這條途徑走下去。」

聯準會偏好的通膨指標個人消費支出物價指數(PCE)於2022年觸及40年高峰後,這項指標5月為2.6%。鮑爾重申,在PCE完全回到2%以前,聯準會不會降息。

聯準會下一次會議訂於7月30日至31日舉行。儘管官員預計將維持基準利率在5.25%至5.5%區間的高檔,然而抑制通膨出現進展,可能導致他們的政策聲明出現重要轉變,為9月降息鋪路。

下一次通膨報告明天公布,鮑爾15日將於華盛頓經濟俱樂部(Economic Club of Washington)活動中發表更多公開談話。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版