中火增燃氣機組過關 經部:10燃煤機組不再全開

環保署通過台中火力發電廠新增2部燃氣機組環評案,但未汰除燃煤機組,引發中部縣市反彈;經濟部今天澄清,從去年開始就沒有10部燃煤機組全開狀況,「今後更不會有」。

環保署20日審查中火新建2部燃氣機組環評案,在經濟部同意新增備用機組啟動限制等加嚴條件下通過環評,未依中部縣市要求汰除4部老舊燃煤機組。台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、苗栗縣長徐耀昌及南投縣長林明溱今天都對此結果表達不滿。

經濟部政務次長曾文生今天下午召開記者會,強調中火目前10部燃煤機組同時運轉天數從2017年起逐年下降,去年更達到0天,未來也不會有10部燃煤機組火力全開的狀況。

他說,在穩定供電同時為減少空污花了很多時間討論,但核心問題是「排放是否真的減少」,中火在2011年空汙排放量為4.5萬噸,到去年底已降到2萬3000噸,待燃氣機組上線後預估將降至8000多噸,低於2011年排放量的2成,也僅有現狀的1/3。

曾文生也提到,台電原就承諾轉為備用的燃煤機組,必須同時滿足非空污季、空品指數AQI小於100、備轉容量率低於8%等3大條件才能啟用,20日會中也同意委員提出的加嚴條件,包括備用機組全年運轉時數不超過240小時、5到10號機完成空污改善工程後污染物每小時排放濃度限制,以及中火未來燃煤及燃氣機組同時運轉不超過10部,且燃煤不超過8部等。

他說,委員在會中關心中火後續是否還會新增燃氣機組,台電公司為改善空品,承諾持續將老舊燃煤機組轉換為新燃氣機組,因此才訂出燃氣及燃煤機組同時運轉部數不超過10部的條件。曾文生強調,雖然4部燃煤機組轉為備用機組,仍有每年240個小時的運轉空間,但經濟部希望須動用備用機組的狀況不要發生。

媒體關心空污改善工程費用是否可能影響電價,曾文生表示,台電每年營收為6000多億元,中火既有機組完成空污防治設備改善費用約200多億元,逐年攤提至每度電費比例相當低,且要達到電業永續,必須做到友善環境,「這樣的支出是值得的」。
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

最新財經新聞
人氣財經新聞