12月工業生產創歷年單月新高 第1季增幅估達5%

2019年12月工業生產指數117.11,年增5.99%,創下歷年單月新高,也是2018年11月以來最大增幅;在美中紛爭緩和態勢下,經濟部看好成長力道延續至今年,第1季增幅可望達5%。

經濟部統計處今天公布2019年12月工業生產指數,不僅創下歷年單月新高,第4季累計也創歷年單季新高,全年累計微幅年減0.32%。

其中,製造業生產指數118.79,年增6.37%,同樣是歷年同月新高,並同創2018年11月以來最大增幅,主要受惠於5G行動通訊與高效能運算需求強勁,帶動電子零組件高階製程生產,年增11.17%;電腦電子及光學製品業因手機多鏡頭規格訂單成長,及交換器、路由器、筆電等廠商推升國內產能,年增24.52%,連續第15個月兩位數成長。

隨著美中貿易紛爭趨緩,國際原物料價格回升,傳統貨品減幅也出現收斂狀況;汽車及其零件業更受惠於春節前購車熱潮發酵、外銷市場回暖,年增15.71%,創2017年3月以來最大增幅。

統計處副處長王淑娟表示,今年上半年製造業生產表現不佳,下半年則因電子零組件及台商回台帶動彈升,業者評估5G建置需求將在今年大幅成長,台商回台投資將落實開出新產能,加上美中貿易紛爭和緩使廠商觀望態度逐漸消失,預期將有回補庫存需求,也可望挹注傳產回溫,因此預期今年製造業不看淡。

媒體關心,中國大陸承諾加大採購美國商品,是否可能排擠台灣訂單,王淑娟表示,製造業生產成長主要來自電子零組件業,為台灣優勢產業,不易被取代,應該不會受影響。

展望未來,1月雖因春節假期致工作日減少,製造業生產預估年減3%至8%,但在2、3月回歸正軌後,仍呈樂觀成長態勢,加上去年基期較低,王淑娟預估,第1季成長幅度可望達到5%。
  • 新聞關鍵字: 美中貿易

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版