山富3月掛牌上櫃 看旺疫情後旅遊需求爆發

觀光類股山富旅遊(2743)將於3月上旬轉上櫃,被市場形容「危機入市」。董事長陳國森表示,對今年營收審慎樂觀,看好疫情落幕後旅遊需求將爆發,不會休無薪假。

在武漢肺炎疫情升溫之際,山富旅遊今天下午舉辦上櫃前業績發表會,被市場形容是「危機入市」;山富資本額新台幣2.82億元,預計3月上旬轉上櫃。

陳國森樂觀表示,旅遊是人類生活的硬需求,認為疫情相關利空會淡化,創造驚人成長,對今年營收審慎樂觀,尤其來自新潟和仙台的包機。而SARS落幕時,需求雖爆發但價格出現下殺;他認為這次市場會較成熟,看好後續需求爆發,讓團客公共成本降低,有利營收毛利穩定。

山富去年營收為51.6億元,年減約0.29%,主因是做更精確的銷售規劃,使毛利率明顯提升,從2018年的7.11%提高至2019年前3季的8.2%,每股盈餘1.85元,前3季已賺贏2018年全年。

山富旅遊表示,預期需求將在5月後爆發,目前接單量減少,但6月後的遠期訂單有增加,以東北亞線、越南峴港等線表現穩定,近期才敲定一筆百人規模的企業旅遊訂單,預計6月出團。

山富旅遊有4大商品類別,包括出境團體旅遊、國旅與入境旅遊、國際機票與國際訂房平台、企業差旅。

陳國森表示,公司產品相當多元,除了日、韓旅遊是山富的強項外,紐澳、美加、東南亞及歐洲熱點每個月都有固定的出團量。此外,目前所有國際直飛台灣的38家航空公司,山富都有代理。

陳國森指出,在產品部分,日本是台灣民眾最愛去的旅遊市場,與台灣有33個直飛航點,山富競爭優勢在於擁有充沛的機位資源;繼仙台包機後,今年3月底起也開始虎航新潟包機,可提供充足機位並開發日本東北地區新的團體商品。

自由行旅遊風潮是否對營運造成衝擊,山富認為,台灣近年來出境人口均有成長,團體旅遊和自由行都不能算是相斥,也不能說自由行是對團客的衝擊,而是互相拉拔,山富團體旅遊近年不斷成長,也增添不少自由行元素加入團客旅遊。山富針對自由行市場,2019年全面優化機票訂購平台,今年預計9月將完成自由行採購平台,提供一站到位的商品,看好將有爆炸性成長。

針對武漢肺炎疫情影響,台灣暫時停止出團至中國與港澳,山富先前公告,預估1月25日至4月底止,影響營收金額約7933萬元。陳國森表示,員工是長期資產,目前也積極做系統優化,沒有規劃休無薪假,且3月在安全區域也都持續出團。

延伸閱讀
最新財經新聞