武漢肺炎疫情延燒 證交所:台股健全

受武漢肺炎疫情衝擊,台股在農曆年後開紅盤即大跌近700點,隨後指數震盪反彈;不過今天在蘋果示警本季營收將無法達標下,台股再挫逾百點,台灣證券交易所特別發出新聞稿,強調台股健全。

蘋果(Apple)今天表示,武漢肺炎導致iPhone供貨吃緊、旗下產品在中國需求不振,本季營收將達不到原估630億至670億美元水準。台股中蘋果概念相關電子股賣壓沉重,指數大跌114.53點,收在11648.98點;三大法人今天同步賣超,合計賣超新台幣228.93億元,其中外資及陸資賣超達214.15億元。

證交所表示,將持續推動各項活絡股市措施,並密切注意疫情發展,以期能夠吸引更多資金投入台股,增進經濟成長動能。

證交所指出,近期全球股市雖受武漢肺炎疫情衝擊,但台灣在政府、防疫團隊及全民在不同崗位上積極努力下,疫情控制能力相對其他鄰近亞洲國家較佳,行政院紓困方案也將陸續到位,幫助業者渡過這波難關。

回歸證券市場,證交所強調,長期展望仍應著重在基本面,台股基本面佳,股利殖利率高,且台灣上市公司在獲利後的配息意願高,使台股殖利率在全球名列前段班,2019年上市公司發放現金股利約1.3兆元,截至去年12月底本益比約19.57倍,現金殖利率達3.67%,豐厚的股利金額使國內外投資人黏著度高。

證交所說,台股體質相較其他新興國家穩健,一向受到國際資金的青睞,2019年第4季外資淨匯入約110億美元,推升2019年年底外資持股比重至43.02%,創歷年年底新高,且外資投資周轉率較整體市場平均值低,應屬長期投資,凸顯上市公司的體質良好。

目前已有53家上市公司通過股利採季配或半年配,新股利分配制度有助優化市場資金流動性,投資人領取股利後回頭加碼台股,將為台股注入另一波資金活水。

延伸閱讀
最新財經新聞