疫情波及 中光電背光模組首季出貨恐年減5成

背光模組廠中強光電(5371)今天表示,不會因武漢肺炎疫情,將中國背光模組產線移回台灣,但第1季出貨恐較去年同期減少5成;不過影像產品將有部分產能移回台灣。

中光電今天召開法人說明會,中光電統計,因員工回流比例不高,又需隔離,中國大陸背光模組廠目前復工約3成,影像產品復工約3至5成。

中光電節能事業群總經理林惠姿表示,受傳統淡季及肺炎疫情延遲復工影響,今年第1季整體出貨量約為去年同期5成,後續將積極靈活調度以加速恢復產能。

林惠姿說明,將投注更多資源在公用顯示器、車載及工控醫療等較高技術含量的產品線,並提供客製化、系統整合配套方案,持續拓展中國與其他系統應用客戶群。

中光電影像產品事業群總經理陳士元評估,受到肺炎疫情影響,影像產品上半年出貨量將會下滑,但東京奧運等運動賽事需求可望穩定今年整體銷售。

法人提問是否因武漢肺炎疫情,將中國大陸產能移回台灣生產,中光電指出,依產品不同有不同的選擇,對中光電節能事業群來說,林惠姿認為,因武漢肺炎疫情屬短期現象,配合客戶需求,目前不會移回台灣。不過,陳士元說,因影像產品多為國際客戶,已將部分產能移回南科。

中光電說明,南科廠已有屬節能事業群的背光模組廠,因背光模組客戶多在中國大陸,台灣南科廠、竹南廠現有產能已足以支應台灣客戶需求,並配合韓國電視品牌在台組裝電視;不過,去年南科廠擴增影像事業群新廠,此次因應武漢肺炎疫情,已將中國大陸部分產能移回台灣。

中強光電公布去年全年合併營收新台幣487.11億元,較前年556.73億元減少12.5%。由於工廠效率及匯率不利影響,去年合併毛利率較前年的18.6%下滑0.5個百分點為18.1%,歸屬母公司股東淨利11.53億元,分別較前年同期20.2億元減少43%。去年全年基本每股稅後盈餘為2.65元,較前年同期4.65元下滑。

受到客戶為因應貿易戰關稅增加而於去年第3季提前備貨影響,中光電節能產品事業群第4季出貨量約1073萬片(台),營收約62.2億元,分別較第3季衰退7%及11%。累計去年全年節能產品出貨量約4175萬片(台),較前年減少12%。

延伸閱讀
最新財經新聞