1月證券劃撥存款餘額續創新高 資金動能充裕

武漢肺炎疫情影響市場信心,台灣今天上演股匯雙殺戲碼。不過觀察央行發布的1月金融概況,疫情衝擊並未完全顯現,且反映散戶動能的證券劃撥存款餘額衝上新台幣2兆960億元,續創歷史新高紀錄。

央行今天公布1月金融概況,受到資金匯入影響,M1B及M2年增率分別上升為7.61%及4.60%,「黃金交叉」續航;央行官員表示,今年農曆春節落在1月,外匯存款增加、通貨淨額及活期存款都較多,其中有不少季節性因素,將1、2月經濟數據合併來看,會比較合宜。

至於反映散戶動能的證券劃撥存款餘額,1月攀升至2兆960億元,續創歷史新高,且較去年12月大增211億元;央行官員說,1月M1B(包括通貨淨額及活期性存款)日平均超過19兆元、M2(包含M1B及定期存款)日平均也有46兆元,「資金動能是沒有問題的」。

1月外匯存款同樣寫下新高紀錄,來到6兆2864億元,年增率8.51%,則創下2018年8月以來最大增幅。

央行官員說明,這當中也有農曆春節的季節性因素,因為很多廠商會把國外貨款匯回,作為發放年終獎金等用途,以及因應其他資金調度需求;另一方面,也有部分原因是民眾認為新台幣匯率表現不錯,選擇把新台幣換成外幣存款所致。

延伸閱讀
最新財經新聞