套現賣壓減緩 金價轉折點浮現3月上看1700美元

美國祭出無限量化寬鬆,2兆美元振興方案救市,暫時安撫市場恐慌,專家分析,隨套現賣壓緩解,金價轉折點似乎已出現,在疫情持續、貨幣寬鬆等支撐下,金價後市看漲,3月就可能挑戰1700美元。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊各國經濟表現,不僅股匯市劇烈震盪,作為避險資產的黃金,前段時間在恐慌套現氛圍下,也成市場提款機,3月中旬金價從每盎司1700美元左右高點,快速崩跌至1500美元區間。

有「黃金王子」封號的台灣銀行貴金屬部副理楊天立表示,金價上週甚至一度回測1450美元,回到去年11月的起漲點,不過,隨各國政府救市措施出爐,美國聯準會(Fed)也有別於金融海嘯時的慢動作,此次迅速大規模降息,採行無限量化寬鬆,政府並祭出2兆美元振興方案。

楊天立指出,從金價走勢來看,種種措施暫時成功紓解市場恐慌心理,回到正常風險意識,隨套現賣壓舒緩,上週金價每日收盤價平緩上漲,先在1450至1500美元形成不錯支撐,本週無限量化寬鬆宣布後,金價更是上演「大噴出」,連2日創史上單日最大漲幅,高點一度接近1640美元。

楊天立認為,從上週至今,金價高低點來回已近200美元,短線難免震盪回測,但應不會回檔太深,估可能在1570至1600美元間找到支撐,之後仍看好金價中長期走升,若疫情衝擊持續擴大,3月底前就可能看見1700美元。

至於為何看好後續金價走升,楊天立表示,雖然套現賣壓仍在,但從美國黃金期貨投資未平倉部位回落至30萬口以下,及近期黃金ETF數據來看,賣壓已緩和;此外,存在多項可對金價形成支撐的市場因素。

楊天立指出,首先,為防止疫情擴散,多國採取軟封城,影響黃金精煉廠產能,短期供給速度變慢;其次,在市場資金原本就很多狀態下,美國無限量化寬鬆、各國央行降息放錢,估將使股市等風險性市場波動加劇,推升投資人風險意識,有利金價走升。

他說,疫情對全球衝擊還在升高當中,世界衛生組織(WHO)示警,美國有可能成為新的疫情中心,病毒仍不確定是否會因進入夏天而自動消失,對全球經濟衝擊的時間、強度仍屬未知,即使股市暫時轉好,投資人還是會擔憂、觀望,拉高風險意識。

不過,楊天立不建議投資人追高,應看到相對波段低點可分批買入,以近期走勢來看,金價若回檔至1600美元,就可視為低檔買點。

延伸閱讀
最新財經新聞