三星擬停產LCD有利台廠 OLED競爭待觀察

三星顯示器宣布,韓國本土液晶面板(LCDPanel)廠將全面停產,專家說,將有助於專注LCD面板的台廠營運,但韓廠聚焦有機發光二極體(OLED)面板,對台廠的競爭壓力待觀察。

國際數據資訊公司(IDC)資深市場分析師陳建助分析,在武漢肺炎疫情蔓延前,韓國面板廠三星顯示器仍打算保留韓國本土的部分液晶面板產線;但疫情快速擴散,所以將自10月1日起,讓韓國本土的液晶面板廠全面停產,只剩下中國蘇州一個液晶面板廠。

陳建助指出,三星將專注主動有機發光二極體(AMOLED)、可摺疊式AMOLED面板,除既有的智慧手機OLED面板產線,也將跨入平板電腦、筆電等其他移動裝置領域;至於大尺寸的電視面板,也已規劃投入量子點電視面板生產。

他認為,即便韓廠讓出絕大部分的液晶面板市場,但OLED面板也有可能侵蝕液晶面板市場,所以台廠積極發展迷你發光二極體(MiniLED)背光源的液晶面板,或微發光二極體液晶面板,希望做到品質比擬OLED面板、但價格卻更便宜的市場訴求,即提高液晶面板的含金量。

他說,OLED面板成本高,在高溫、高溼等極端環境無法使用,也讓高階液晶面板有了存在的市場空間。

除三星顯示器公司外,韓國的樂金顯示器公司將自年底放棄韓國本土的液晶電視面板產能,專注白光OLED電視面板,但仍維持液晶面板在筆電、液晶顯示器(Monitor)領域的產線。另外,中國廣州的液晶面板廠也將持續運作。

因韓廠減產效應,液晶面板價格在今年第1季走揚,但因武漢肺炎疫情衝擊消費市場,第2季價格仍有待觀察。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版