谷月涵:台廠可望提升市占率 台股再大跌機率低

前外資分析師、人稱「台灣先生」的寬量國際策略長谷月涵今天表示,台灣公司的負債比較低,在疫情影響下,有機會提升市占率;而全球股市及台股目前已跌深,後續再大跌的機率很低。

為搭建台灣優質企業與國際機構投資人溝通橋梁,台灣證券交易所與寬量國際財務顧問公司、群益金鼎證券於4月6日至10日共同舉辦線上台灣投資說明會,邀請33家上市櫃公司執行長與會。谷月涵(PeterKurz)今天與媒體舉行線上電話會議,分享武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情對全球投資展望的影響。

谷月涵說,台灣是全世界處理疫情最好的地方,但疫情很難在短期獲得控制,可能會維持一段時間,預期天氣開始轉熱後,疫情傳染速度會減緩;他推測未來一兩個月疫情應會減緩,等9、10月天氣轉冷可能疫情復燃,但專家有更多時間做好準備。

他指出,過去10年資金量充足、利率較低,很多公司借錢,在美國、歐洲、日本、中國大陸都有公司拉高負債比,目前美國所有公司負債占GDP約48%。如果需求突然縮小,這些負債比較高的公司會比較麻煩,必須設法縮小規模、賣掉一些資產,可能導致失業率提高,整體需求也會受影響,變成惡性循環。

不過,谷月涵認為,台灣的問題沒那麼嚴重。台灣公司本來就比較保守,台灣電子公司的負債比很低,而且可能因為其他公司忙著還債或處理問題,讓台灣公司有機會擴大市占率。

谷月涵指出,台灣公司因為碰到美中貿易戰,從2018年第1季到現在,已陸續把中國產能減少或移到東南亞、台灣等地區,生產線已經蠻有彈性。

談到股票市場,谷月涵認為,若從貨幣供給與股票總市值的比例來評估風險,在這波修正前,台股風險較高,但現在已跌了這麼深,後續再大跌的機率很低。只要金流系統能穩定,預期資金會慢慢回流股票市場,但是否代表新的多頭市場開始,他認為還太樂觀。

針對疫情受惠股,谷月涵首先看好生技公司,過去幾年外界批評藥賣得太貴,現在卻希望生技公司盡快開發出疫苗;他也看好通訊設備公司受惠於更多線上會議需求,會有正面助益。

外界關注陸資及外資3月淨匯出約103.956億美元(約新台幣3156.6億元),創史上單月新高,是否代表警訊;谷月涵指出,外資前幾年一直在加碼台股,短時間應該會繼續賣,不可能一下子就全部處理掉;後續要看台灣經濟狀況,再決定是否回頭加碼。

他指出,要注意的是外資不只賣台股,而是整個新興市場都賣,因為新興市場大多都是高獲利、高風險的市場,會先降低部位。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版