疫情影響 會計師:今年IPO表現恐遜於去年

武漢肺炎疫情蔓延,嘉威聯合會計師事務所分析,經濟可能要到2023年才能恢復原先水準,並影響今年IPO表現,家數可能遜於去年的39家,除醫材、生技醫藥,其餘產業進行中案件可能遞延送件。

亞洲首家「B型企業」會計師事務所嘉威聯合會計師事務所,今天舉辦首次媒體記者會,會計師張宏尉表示,以SARS及金融海嘯台股指數分析來看,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情若在下半年趨緩,經濟要等到2021年第1季才會好轉,2023年恢復到原來的水準。

張宏尉指出,原先預估IPO(首次公開發行)家數歷經去年的谷底,今年就可望回升,但受疫情影響,除醫藥、生技醫藥等產業外,其餘產業因產品賣不出去,或成本因缺料、斷鏈大幅提高等衝擊,可能暫時遞延送件,今年IPO家數可能低於去年的39家(含上櫃轉上市)。

對於受衝擊的中小企業,張宏尉建議,今年應降低非必要支出,找出新的商業模式,並妥善運用政府紓困資源,度過冰河期,同時,景氣差反而是更好的投資機會,如果公司體質健全或相對不受疫情影響,這正是找出公司關鍵經營成本,並在全球市場修正時入場的時刻。

此外,張宏尉指出,市場始料未及的突發性「黑天鵝」事件未來將成為常態,全球風險性事件會更頻繁發生,建議中小企業趁機調整體質,並從中學習經驗、建立因應策略與SOP(標準作業流程)。

張宏尉預估,台灣IPO市場預計2021、2022年才會觸底反彈,而IPO準備期也需2到5年時間,現階段正是打造IPO體質的時間點,並點名四大產業。

首先,台灣有效防疫在國際形象上的提升,會帶動醫療相關設備及用品的國際能見度,增加外資投資意願,建議相關企業可開始布局,掌握下一波資本市場契機;其次,也看好因工作習慣改變而生的產業,如線上通訊、線上遊戲等。

再者,疫情影響造成的生活型態改變,清潔抗菌產業也深具發展潛力;最後,這次的防疫團體戰,讓世界看到台灣,而各國自行生產所需的食品加工、醫療器材、衛生用品等器材設備,未來可望由台灣接單,當「台灣製造」成為優勢,台灣的設備製造業也將後勢看漲。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版