武漢肺炎疫情衝擊市況嚴峻 台塑台化啟動減產

疫情衝擊台塑四寶首季虧損近新台幣140億元,展望本季,台塑四寶保守看待,台塑(1301)與台化(1326)均啟動減產。其中,台化位於台灣與大陸工廠稼動率將跌破8成,足見第2季市況依舊嚴峻。

台塑四寶今年第1季合計稅後淨損139.87億元,年減1.5倍、季減1.8倍;其中,台塑化(6505)大虧將近百億元。展望後續,台塑化表示,雖然產油國達成共識將每日減產1000萬桶,符合市場預期,但是目前對油市主要衝擊為疫情影響需求,基本面疲軟情況下,油價難上漲。

台塑化坦言,第2季仍會衍生原油與輕油跌價損失,但將比第1季減少。

至於第2季的煉油利差依舊疲弱,台塑化分析,伊斯蘭齋戒月即將在4月23日開始,過往大型宗教活動將帶動汽油需求增溫;如今印尼取消集會,再加上印度也限制人員流動,讓印度柴油供給過剩轉外銷,亞洲汽、柴油難去化,將影響煉油利差。

台塑化旗下一套煉油系統自3月展開定檢至4月底完成,因此4月日均煉量為35萬桶,開動率約70%;裂解廠稼動率為95%。

首季同樣繳出虧損成績的台化,預期第2季營收將會低於首季;主要是3月底開始,市場需求急轉直下,消費性產品延遲交貨或砍單擴大,加上東京奧運延後一年,勢必讓石化原料的塑膠、纖維訂單都難逃萎縮,估計4、5月持續發酵。

台化3月台灣與大陸石化工廠開動率為83.6%、塑膠為80.7%,4月起將分別下降至79.4%、71%,一口氣跌破8成稼動率。

台塑坦言,受到疫情影響,第2季本應迎來旺季,卻呈現旺季不旺;由於疫情從亞洲蔓延至歐美地區,各國採取鎖國或封城,下游客戶偏保守,台塑旗下的聚氯乙烯(PVC)、線型低密度聚乙烯(LLDPE)、乙烯醋酸乙烯樹脂(EVA)、化學品與正丁醇等均在減產中,整體第2季開動率從92%下降至84%。

至於首季唯一賺錢的南亞(1303),展望同樣保守,估計第2季營收將比首季略為成長或持平,主要是第2季沒有春節干擾因素;但考慮到疫情延燒,加上大陸石化產能擴張,將不利於南亞旗下的化工與聚酯產品。

南亞重點石化品的乙二醇(EG),雖然大陸聚酯開動率由3月初72.6%提高至月底的83.9%,但4月3日聚酯產品POY庫存天數也達18.4天,高於正常水準的14天,且大陸華東港口EG庫存由3月初的85萬噸增加至月底的116.3萬噸,疫情仍在全球延燒,影響終端需求,預期乙二醇行情低檔震盪,勢必壓抑南亞獲利。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版