鴻海擬設研究院 美威州園區估年中試產

鴻海(2317)董事長劉揚偉表示,鴻海邁向F1.0現況優化、F2.0數位轉型、F3.0轉型升級道路,以「三加三」作為公司重要發展策略。鴻海今年年中將成立鴻海研究院,下設五大研究所,美國威州園區計畫今年年中開始試產。

展望未來營運方向,劉揚偉在致股東營業報告書中指出,要讓原本以「勞力」密集為本的體質,脫胎換骨為以「腦力」密集為主的結構,具體做法就是走上F1.0現況優化、F2.0數位轉型、以及F3.0轉型升級等三條看似有區分、其實卻是合而為一的道路,朝著「好、還要更好」的目標大步向前。

在F1.0現況優化部份,劉揚偉指出,去年已對外宣示「分工、分享、興利、除弊」四大重點並貫徹執行,也就是以「強中央、富地方」的精神,讓中央與子公司以及中央與次集團之間分工清楚,並全力推動集團內部的資訊高速公路,彼此即時分享各項資訊與心得。

劉揚偉指出,今年COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情剛開始爆發時,「分工、分享」的協作就發揮功效,讓全球各廠區聯手超前部署、有序推進復工復產。另外,集團也在採購流程中導入系統化機制,排除人性所可能帶來的弊端,減少不必要的成本、也增加股東利潤,進而達到「興利、除弊」的效果。

在F2.0數位轉型方面,劉揚偉指出,鴻海集團善用數位科技使整體營運更有效益。例如,讓網站平台與投資大眾高效溝通、提升法人與投資人體驗;也建構供應鏈管理平台,讓上游廠商與客戶清楚相關訂單執行情況。

另外,鴻海集團也著手建立各種大數據資料庫,讓各管理環節能依照客觀數據,而非人的主觀意識做決策,形成自動化的智能決策流程,提高決策速度與品質。

劉揚偉指出,無論是生產或是績效管理,都將以數位科學化方式來「提質、增效、降本、減存」,最終極大化集團收益報酬。

在F3.0的轉型升級,劉揚偉表示,藉由研發新技術與投身新產業來達到目標。鴻海將投資「電動車、數位健康、機器人」三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」三項新技術領域,以「三加三」作為公司重要的發展策略。

以電動車為例,鴻海在全球市場供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等條件,可成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」,未來也將致力開發新技術與新共享模式,推動鴻海造車平台生態永續發展。

此外為了鞏固技術領域的領先地位,鴻海今年年中成立鴻海研究院,預計下設五大研究所,包括人工智慧研究所、新世代通訊研究所、量子計算研究所、資通安全研究所、奈米半導體研究所。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版