彩晶降手機面板占營收比重 轉型物聯網類工控

面板廠瀚宇彩晶(6116)董事長焦佑麒今天在股東會表示,配合企業轉型,將降低手機面板占營收比重,往物聯網(IoT)、類工控及穿戴式裝置市場發展。

彩晶副總經理吳許合在股東會後記者會指出,今年第1季全球經濟受疫情衝擊之際,趁機改造設備產線,增強產品實力,往物聯網等應用發展,已更換一條新的面板產線,除去年自南京廠移回一條面板模組線,今年第3季將再在台南廠新建一條面板模組產線,第4季裝機,明年第1季投產。

吳許合解釋,南京廠面板模組月產能50萬至60萬片,台南廠面板模組新產線月產能約7萬片,而台南廠兩條面板模組產線合計將擴增至月產能20萬片。

他說,今年降低手機面板占整體營收比重,將從去年的35%降至30%,但車載面板占營收比重希望提升至35%,另外,類工控產品占35%;雖然穿戴式裝置占營收比重不高,但卻有市場潛力,包括智慧手環、智慧手錶,去年合計出貨1.5億片,今年目標2.5億片,現階段主要市場在中國大陸。

他指出,武漢肺炎疫情延燒之際,血氧機用顯示面板大賣,也屬於穿戴式裝置應用市場範圍。另外,類工控面板領域當中,平板電腦、智慧音箱市場都具有潛力。

他表示,第2季產能利用率已回復正常水準,第3季理論上應該會明顯好轉,但基本上仍須視疫情控制狀況而定。

以中國車市銷量來看,他分析,1月較去年同期衰退21%、2月衰退79%、3月衰退40%、4月僅衰退6%,代表最早封城的中國大陸市場,最早解封,市況已經好轉。不過,歐洲汽車銷量則從3月年減15%到4月的年減76%,因歐洲封城時間較晚。總體而言,仍看好車載面板市場。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版