解封後經濟結構 法人:將出現4大層面變化

疫情引起全球市場動盪不安與不確定性,投資人積極探討解封之後新秩序影響,保德信投資管理公司集結數十位投資管理專家洞悉,解封之後經濟結構將會出現4大層面變化。

保德信投資管理表示,當世上大多數地區因疫情而停擺的同時,民眾與企業也正以飛馳的速度適應新的秩序。這些新秩序改變原有生活樣貌,疫情讓數位科技的應用呈現出強迫式的加速發展,身為科技巨擘龍頭們也提供了催化劑,讓民眾迎向保持社交距離的世界。

民眾也因遠端科技使用的舒適度無法避免地成為民眾生活的一部分,即便返回工作場所已具有安全性,但數位科技運用與發展不會停歇,這也將促使持續採用科技研發、銷售的公司與企業帶來長期性的發展優勢,這些趨勢更加深植於我們在後疫情時代的生活、工作與娛樂模式之中。

保德信投資管理集結出解封後經濟結構將出現包括全球化供應鏈走向在地化與自動化、即時生產與預先生產庫存管理制度、加速轉型智慧企業及辦公辦與住宅的思維改變等4大層面的變化。

鑒於經濟因素與政府干預程度提高考量,全球供應鏈將會出現兩極化局面,部分企業將選擇具有彈性、分散、多區域供應鏈方式,另一部分企業則會將海外供應鏈移回國內。

企業(特別是上游企業)將從高效且精簡的即時生產(Justintime)庫存管理制逐步調整為預先生產(justincase)庫存制度,並進而從存貨成本與供應成本增加之間取捨。

企業將會加速轉向智慧型營運模式。所謂智慧企業重點在於技術密集型的商業模式,其核心在於強化軟體、研發資料、大數據和智慧財產權等方面投資。

過去民眾以生活、工作、娛樂市中心居所、共同辦公場風潮將會改變,以及電商和線上平台所需要物流和倉儲空間需求。

保德信投資管理表示,這些變化對投資人帶來重大影響,建議投資人應緊握這次資產調整契機。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版