國安基金暫不退場 投顧:股市定心丸

國安基金決議繼續護盤,華南投顧董事長儲祥生表示,這不能算大利多,應該說是一顆「定心丸」,畢竟台股位處高點,國安基金毋須出馬,但市場不必因擔憂二次疫情而陷入恐慌。

國安基金今天召開例會,決議繼續護盤,根據最新財報,至6月底,國安基金進場金額仍維持在新台幣7.6億元,第2季並未加碼,帳上未實現利益為1億8270萬元,並有股利收入204萬餘元,換算投報率約24%。

國安基金召開第2季例會,為此次授權進場後的第2次例會,會中決議持續進場護盤,關鍵主因在於「當初進場因素仍未消除」,不少國家疫情二次爆發,疫情對全球經濟衝擊多大仍未知,雖然台股近期上漲不少,但主要是因為資金行情,基本面仍受到疫情影響。

儲祥生表示,國安基金宣示不退場,持續護盤至疫情結束,不能算是大利多,但「至少是一顆定心丸」。

他進一步補充,如果國安基金這時宣布退場,一定會讓市場掀起波瀾,升起猜測疑慮,但其實台股在12300多點,逼近30年新高的價位,根本也不需要進場護盤,國安基金實則「備而不用」,但市場至少不用擔心二次疫情發生,又造成股市恐慌。

台股今天以12233.99點開出,加權指數早盤一度上漲逾111點,來到12320.48點,攻上12300點大關,再創30年新高,但隨後震盪走低,加權股價指數終場下跌6.16點,收在12202.85點,跌幅0.05%,成交值2385.15億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,台股波段指數雖和年初高點只差距100多點,但是因受到疫情干擾,企業整體獲利是衰退的,也導致目前台股本益比和淨值比非常高,會讓投資人有「居高思危」的風險意識,讓漲勢停頓。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版