惠譽:中國Q2復甦強勁 歐洲衰退超出預期

各國第2季GDP數字陸續出爐,國際信評惠譽(FitchRatings)表示,中國第2季復甦強勁,已把中國今年GDP從1.2%上調到2.7%;相比之下,歐元區衰退幅度超出預期。

惠譽表示,今年6月底發布的全球經濟展望(GlobalEconomicOutlook,GEO),預測全球第2季GDP會下降4.3%,而美國、中國和歐元區的第2季實際GDP則是季衰退4.1%。

細看3個地區第2季發展,中國季成長11.5%,復甦優於預期的8.3%,已把中國今年GDP預測從6月份的1.2%上調到2.7%;美國原評估衰退9.9%,最後為-9.5%;歐元區實際衰退12.1%,超出原預期的-8.9%。

惠譽指出,雖然日本、英國與多數新興市場還沒發布第2季GDP數字,不過,目前為止相關數據顯示,今年全球GDP表現應該跟6月預測的-4.6%接近。

惠譽也提出對各國近期經濟表現的看法。像是中國復甦的力道,突顯控制疫情、加快經濟復甦的重要性;另外,疫情也讓餐旅業備受打擊,這也讓部分國家、像是西班牙第2季深陷衰退,原因在於住宿與餐飲業在該國GDP中具高占比。

惠譽也透過Google移動數據資料發現,各國GDP的下降也與民眾少去零售和娛樂場所密切相關。

以第2季來說,歐元區跟美國相比,民眾的移動性更明顯受疫情衝擊,反映出法國、義大利和西班牙封城更嚴格或拉長時間的情形,但歐元區民眾的移動性在6月也有明顯快速恢復。不過,西班牙最近有不少新增案例數,也可能對其第3季復甦造成壓力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版