台股資金充沛 法人:盤面良性輪動

台股高檔震盪,法人認為,市場資金依然充沛,盤面類股輪動佳,多頭趨勢不變,只是融資餘額攀高至新台幣1500億元,具助漲助跌效果,需要留意。

台股7日在台積電(2330)、股王大立光(3008)與聯發科(2454)等權值股走勢疲弱,指數開低走低,終場收在12828.87點,跌84.63點,不過,週線持續收紅,漲164.07點,漲幅約1.3%。

日盛上選基金經理人張亞瑋表示,各國疫情仍未緩解,指數上漲過程中,可能會受到干擾,不過,這波是由資金推動台股多頭行情,盤面輪動轉佳,多頭趨勢未變,尤其美國科技股帶領那斯達克指數頻創新高,有利台灣電子股上攻。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,截至7月底,外資今年來累計賣超約新台幣5700億元,在美元相對弱勢,及基本面改善情況下,外資下半年仍然可能回補台股。此外,國內資金相對正向,投信基金持續買超台股。

隨著半導體類股評價上修,新款iPhone逐漸進入量產,筆記型電腦、平板電腦需求持續熱絡,廖哲宏預期,電子股仍將為市場主流。

分析師王兆立指出,大立光將於11日除息,每股配發79元現金股息,總金額達105.97億元,鴻海(2317)將隨後於12日召開法人說明會,是本週市場關注焦點。

王兆立說,法人普遍預期鴻海下半年業績可望逐季攀高,第3季業績將季增6%至7%,第4季業績將再增逾6成,並有機會改寫單季歷史新高紀錄。除營運展望,中國立訊精密的競爭威脅,也是市場關心的重點。

廖哲宏表示,台股後市正向,不過,外在大環境仍存在牽動市場前景的變數,投資人在布局的同時,除需留意漲多震盪外,還要注意疫情蔓延和美中貿易摩擦的風險,未來可能對盤勢的潛在影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版