台美企業聯盟啟動 貿協:5大領域交流合作

外貿協會今天宣布啟動台美企業聯盟,盼協助雙邊企業在貿易、投資等5大領域進行交流合作,目前聯盟已有超過千家企業加入。

外貿協會今天舉辦台美企業聯盟成立大會,貿協董事長黃志芳、AIT副處長谷立言、經濟部國際貿易局局長江文若等人出席。

外貿協會表示,繼2019年底成立台美商務交流中心後,今年擴大台美夥伴交流圈,成立「台美企業聯盟」(Taiwan-U.S.BusinessAlliance),將以國家隊的力量服務台灣與美國企業,在貿易、投資、產業、人才、新創5大領域進行交流合作。

貿協表示,目前聯盟已募集超過1000家企業加入,包括中鋼、中油、台電等國營企業,電電工會、工商協進會、工業總會等公協會,及宏碁、聯發科等民間企業,在美國的合作夥伴則包含擁有許多美國知名大型企業會員的美台商會(U.S.-TaiwanBusinessCouncil)及全美台商會等。

黃志芳指出,今年因為疫情,實體的行動方案暫緩,目前先推出美台數位交流平台,匯聚有關台美貿易、拓展商機、政府採購、供應鏈重組、經商投資、台美人才人脈、新創等活動資訊與交流功能,激發更多台美合作契機。

黃志芳說,疫情趨緩後,將會啟動一系列行動方案推進美國市場,包括在台舉辦經貿交流工作坊、與美國Fortune500大企業組團互訪、在美國東西岸成立行銷中心等。

黃志芳表示,疫情不只導致供應鏈中斷,也加速全球數位轉型,而全球供應鏈的重組,一定是組織最信任、可靠的夥伴,台灣是全世界資通訊大國,美國更是全世界高科技、新創的龍頭,此時推動聯盟是最好機會,對台美簽訂自由貿易協定有正面效果。

至於美國衛生部長艾薩訪台期間表示,台灣企業將在美國建立國內戰略物資供應鏈,扮演重要角色,黃志芳說,美方應該會以2個產業為優先,一個是公共衛生與防疫,另一個是通訊科技,如5G、資通安全等,2項都是台灣的強項和優勢,近期已協助許多國內防疫、公衛相關業者與美方洽談。

江文若說,美國是台灣重要的貿易夥伴,雙方在很多產業都有具體合作,例如Apple、Google、Facebook等都看重台灣的重要性與人才,在台設有營運基地,平台成立後,能夠讓台美的合作更堅實。

最新財經新聞
行動版 電腦版