遠傳入股亞太電 揭開5G整併潮序幕

遠傳電信(4904)將兩階段入股鴻海(2317)旗下亞太電信(3682),為5G整併潮揭開序幕。電信高層分析,電信產業「分久必合」,更可能會升高為徐旭東與蔡明忠之間的角力戰,台灣之星將是受矚目的一顆活棋。

遠傳上週五晚間無預警宣布,與亞太電簽訂20年業務合作合約,遠傳將以取得的3.5G頻段(80MHz)與亞太電信進行共頻共網合作,此舉「神救援」未標到5G黃金頻段的亞太電信,亞太電信將以新台幣94.73億元,分擔遠傳3.5G頻段共頻共網2/9的成本。

雙方更進一步深入股權合作,預計到2022年6月30日前,遠傳將持股亞太電信23.8%,與鴻海平起平坐、並列亞太電信最大股東。

市場人士分析,若遠傳兩階段入股成功,「泛遠傳集團」用戶數可達900萬戶,僅次於中華電信,拉開與台灣大哥大(3045)約709萬用戶的差距,坐實「電信二哥」的地位。

遠傳入股亞太電信為國內長久以來「三大兩小」的戰局投下變數,資深電信業高層對中央社記者表示,電信產業從2G時代至今「分久必合、合久必分」,尤其在競標前後2年會是重大變化的時機,遠傳與亞太電信站為同一陣線後,電信產業的競爭很可能會升高為遠傳董事長徐旭東與台灣大哥大董事長蔡明忠之間的戰役。

他認為,下一個要關注的變數是台灣之星,作為唯一一顆活棋,遠傳或台灣大是否會考慮將台灣之星納入麾下,值得觀察。

分析遠傳與亞太電信的合作,電信業高層認為,此舉相當「合乎情理」,亞太電信退出3.5GHz黃金頻段,本就需要合作對象提供5G入場券。而中華電信(2412)屬官股,出手救援程序複雜,台灣之星頻譜僅40MHz,都非適合對象;因此市場原本就認為,亞太電信的「浮木」非台灣大即遠傳電信。

他指出,5G頻譜是珍貴資源,5大電信競爭激烈,向來只會希望對手「撐不下去」,如要供人5G命脈,除非「化敵為友」;因此遠傳與亞太電信除了共頻共網的合約外,也很自然就有股權合作。

對遠傳來說有何好處,他分析,與亞太電信頻段合作,除了可分攤遠傳競標成本外,遠傳與亞太電的700MHz及2600MHz頻段頻譜位置緊鄰,可形成700MHz上下行共50MHz連續頻寬,以及2600MHz的50MHz連續頻寬,有助於壯大遠傳頻譜資源,與中華電不相上下,因此對於亞太電信這個合作案,遠傳比起台灣大動機更強。

他也表示,亞太電信每個月虧損4億元,現金流猶如無底洞,回收期還是漫漫長路,既然遠傳想入股,鴻海樂得分攤壓力,雙方才能「一拍即合」,而這也暗示鴻海其實「想下車」淡出電信市場,當個投資股東。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版