籲台美洽簽BTA 工商協進會與美國商會聯合聲明

工商協進會理事長林伯豐與台北市美國商會(AmCham)會長金奇偉今天簽署共同聲明,呼籲台美啟動BTA談判。林伯豐說,民間先行,盼展開交流,簽BTA對台灣有利有弊,卻是必然要走的道路。

工商協進會第25屆第10次理監事聯席會議中午在君品酒店召開,在經濟部長王美花見證下,林伯豐與金奇偉簽署共同聲明,呼籲台灣與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA,BilateralTradeAgreement)。

聲明指出,雙方堅守公平、透明、互惠互利貿易關係的原則,並恪守民主價值,承諾遵守法治與智慧財產權,致力維護印太地區的和平與穩定。台灣與美國為彼此最重要貿易夥伴之一,今年上半年雙邊貿易總額近430億美元。

隨著美中貿易戰爆發、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在全球蔓延,市場對供應鏈安全性的擔憂日益加劇,也促成台美經濟整合,特別是半導體等關鍵領域的合作。

國際情勢發展進一步加強簽訂BTA的合理性,談判也將提供一個理想機會來解決台美間剩餘的貿易議題,鼓勵雙邊進一步增加貿易與投資。

聲明指出,作為工商團體,關注的焦點是BTA可帶來的經濟利益,同時體認到美國在選擇簽署BTA的潛在對象時,會有外交政策與國防安全的考量。以這些面向來說,BTA仍將進一步促進台美在印太地區實現區域和平與穩定的共同目標。

在現階段,台灣可作為美國基於經濟與安全理由所需的可靠合作夥伴典範,當前的氣氛也似乎特別有利於進一步加強台美雙邊關係,像今年稍早通過的「台北法案」,強烈表明美國國會對台灣的支持,台灣對疫情有效處理與捐贈防護裝備給美國,也贏得美方的廣泛關注與善意。

林伯豐在會議開始前接受媒體聯訪表示,台美洽簽BTA有助雙方貿易互動,不過,台灣與美國的談判,應要以台灣利益為優先;如今看來,是台灣先承諾鬆綁含萊克多巴胺美豬與美牛,後續應要洽談對等開放。

他說,台灣需要出口至美國的產業有工具機、機能衣服、布料等;美國則希望能出口車輛、化學品、農畜品至台灣。

面對媒體詢問「擔心美方愈要愈多」時,林伯豐認為,台灣目前對美國是出超,所以美國會要求是「必然現象」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版