國防醫學院武漢肺炎快篩 力拚年底上市

國防醫學院與國衛院合作研發武漢肺炎快篩試劑,最快15分鐘得知結果,已技轉給5家廠商,現已試量產及進行人體試驗,其中一家廠商向食藥署申請EUA已進入審查,力拚年底上市。

2020台灣創新技術博覽會展前記者會今天在世貿一館舉行,現場曝光多件創意作品,如國防醫學院展出COVID-19抗原檢測試劑、農委會水產試驗所研發「十全十美全魚利用技術」、經濟部中企處打造「智慧球場解決方案」等。

國防醫學院預防醫學研究所副研究員賴思佳告訴中央社記者,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,就著手進行快篩試劑研發,當時遇到的最大困難是病毒株的取得與抗體庫的建立。

賴思佳說,有了病毒株才能驗證檢測試劑的靈敏度與專一性,當時苦於病毒株難以取得,後來4月自行分離出來,也從疾管署那邊分到;而抗體庫若愈多,檢測試劑的專一性會愈好,所以投入大量人力物力,3個月建立起系統。

賴思佳表示,國衛院不僅提供抗原的蛋白質,也提供經費研發,快篩試劑研發是國防醫學院與國衛院共同成果,投入經費約有近千萬元。

技術開發後,快篩試劑技轉給5家廠商,分別是鼎群科技、尖端先進、台灣奈米碳素、安特羅及冷泉港,目前已展開試量產,還有人體試驗,賴思佳說,其中一家廠商向食藥署申請緊急使用授權(EUA),已進入審查,力拚年底上市。

她說,核酸檢測精準度非常高,但需時較長,也要人力、物力,快篩試劑不限於機器、場域或時間,將來可用在機場、學校、安養院等人潮密集場所,也減輕第一線醫療人員的負擔。

賴思佳說,只要在鼻腔採檢,最快15分鐘就能知道結果,準確度也高達八、九成。

而農委會水產試驗所研發「十全十美全魚利用技術」則以全魚利用為標的,針對帶皮魚肉、中骨、內臟和魚鱗等研發10項加工技術,可作魚骨粉、香皂、乳液、魚鱗膠原(月生)(月太)萃取等。

2020台灣創新技術博覽會主題為「創新領航」、「未來科技」與「永續發展」,由經濟部、科技部、國防部、教育部、衛福部、勞動部、農委會、國發會、環保署、中研院聯合主辦,智慧財產局及工業局策劃,外貿協會及工研院共同執行,24日至26日將在世貿一館登場。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版